В архангельском вузе незаконно боролись с гомофобией

Архангельск, 20 июля 2011, 16:46 — REGNUM  Преподаватели Поморского государственного университета (ПГУ) вопреки закону использовали студенческую аудиторию для занятия по вопросу противодействия гомофобии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, по сообщениям СМИ прокуратура провела проверку, которая показала, что в 2011 году в здании университета преподаватели гуманитарного факультета провели занятие по вопросу противодействия гомофобии. На нем присутствовало около 30 студентов 2, 3, 4, 5 курсов факультета, среди которых несовершеннолетних не было. Занятие проходило в рамках работы научного студенческого общества, то есть вне образовательной программы и учебного расписания, участие в нем должно было носить добровольный характер.

Два преподавателя, являясь учредителями общественной организации "Ракурс", уставной целью которой является противодействие гомофобии, провели семинар в рамках "Недели против гомофобии", организованной межрегиональной ЛГБТ-сетью (ЛГБТ - лесбиянки, гомосексуалы, бисексуалы, трансгендеры), и проинформировали студентов о деятельности данной общественной организации с распространением соответствующих буклетов и открыток.

Вопреки установленному порядку тема занятия научного студенческого общества была выбрана преподавателями без согласования со студентами. Часть из них узнала об обсуждаемом вопросе только на семинаре, об обязательном присутствии на котором по указанию преподавателей их уведомили старосты групп, что фактически не только исключает добровольность участия студентов в занятии и выборе его темы, но и обуславливает возможность использования сотрудниками служебного положения для проведения среди студентов в зданиях государственного образовательного учреждения пропаганды деятельности общественных и иных организаций.

При этом для реализации целей и задач общественного объединения государственное имущество использовано не по назначению, без заключения договора и на безвозмездной основе, при отсутствии согласия собственника на аренду помещений. Тем самым нарушены требования закона, интересы государства и общества, ущемлены права обучающихся.

Допущенные нарушения вызвали протест студентов, которые обратились с заявлением в администрацию ВУЗа. Однако служебная проверка по обращению проведена формально, контроль за проведением семинаров во внеурочное время и занятий научного студенческого общества не обеспечен.

По результатам проверки прокурором Ломоносовского района внесено представление ректору Северного Арктического федерального университета (САФУ), который является правопреемником ПГУ, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. С целью пресечения подобных нарушений впредь в прокуратуре области проведено межведомственное совещание в участием представителей САФУ, министерства образования, науки и культуры области, инспекции по надзору и контролю в сфере образования области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail