Посол РФ: НАТО не угрожает ни Белоруссии, ни России

Москва, 20 июля 2011, 16:08 — REGNUM  Белоруссия не является щитом для России в современных условиях. Об этом заявил в интервью белорусскому информагентству БелаПАН чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Посол России опроверг тезис официального Минска о том, что Белоруссия является "щитом" России, защищающим северную соседку от НАТО. Он также не видит причин, по которым финансовая поддержка официальному Минску должна увеличиться в связи с этим.

"Во-первых, мы заплатили далеко вперед. Мы же вынуждены были в свое время миллиард долларов долга Белоруссии просто списать. Тем самым заплатив и за эти военные базы (военные объекты РФ в Барановичах и Вилейке - ИА REGNUM). Если взять Черноморский флот - мы Украине за него миллионов 17 долларов платим, так это же целый флот! Но даже пересчитайте тот миллиард на эту сумму - получится, что мы рассчитались на десятки лет вперед", - сказал Суриков. - "И никакое НАТО, я думаю, ни Белоруссии, ни нам не угрожает, и никаким щитом Белоруссия в данной ситуации являться не может. Потому что в мире есть более мощное, сильное оружие, которое, если надо, Белоруссию легко перелетает без всяких проблем".

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2009 года Александр Лукашенко заявил о том, что Белоруссия является "щитом" России на западном направлении, защищая от блока НАТО: "Кто сегодня выполняет эту функцию, важную функцию? Белоруссия: ПВО, армия и так далее. Вы что, считаете, что это забесплатно должно быть? Вы что, считаете, что 10 миллионов человек, которые сегодня стоят щитом перед Москвой, - это что, бесплатно?". Позднее Лукашенко неоднократно повторял тезис о том, что Белоруссия защищает Россию от военной угрозы с Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.