Оппозиционная партия похвалила Кокойты за то, что он оставил в силе югоосетинские паспорта

Цхинвал, 20 июля 2011, 15:52 — REGNUM  Отмена конкретных сроков обмена паспортов в Южной Осетии - единственно правильное решение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил лидер югоосетинской оппозиционной партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеслав Гобозов, комментируя то, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отменил решение по ограничению срока действия старых паспортов гражданина РЮО.

"С самого начала вся эта ситуация была нелогична и могла быть обусловлена только какими-то политическими интересами, - отметил Гобозов. - Высказывалось, например, мнение, что это делается для того, чтобы не допустить определенных людей на президентские выборы. Так что последнее заявление президента о том, что срок обмена паспортов теперь не ограничен - это абсолютно правильно. Накануне предвыборной кампании такие скандалы невыгодны ни Южной Осетии, как Республике, которая хочет получить признание международного сообщества, ни нашему стратегическому союзнику - Российской Федерации".

Также лидер "Фыдыбаста" считает, что заметную роль сыграли и выступления оппозиции: "Мы очень четко и конкретно высказывали мнение по этому поводу. Наша партия официально заявляла, что мы не можем никак иначе объяснить попытки установления каких-то сроков, кроме как политическими целями, которые преследуют власти Республики", - сказал Гобозов.

Как считает югоосетинский эксперт Алан Парастаев: "Кокойты избрал такой стиль: заявляет нечто невозможное, потом смотрит на реакцию... поднимается буря эмоций, одни его начинают критиковать, другие оправдывать и защищать. Он смотрит на эту канитель и когда в дело вступают уже реальные силы, силы решающие какие-то вопросы в политике, он начинает действовать и "соглашается", как бы делая снисхождение, уступку на то, что должно быть само собой, по всем законам политики и международного права".

"На счет решения о гражданстве, Кокойты заявлял, что он будет выбирать, кому выдавать паспорта, кому нет, кому давать гражданство, а кому нет. А гражданство и паспорта никакого отношения друг к другу не имеют. Единожды получив гражданство, никто не имеет права лишать человека его избирательного права. Выдачу новых паспортов связывали с правом голосовать, а лишить человека конституционно права голосовать нельзя ни под каким предлогом, тем более под предлогом получения старых или новых видов паспортов", - заявил Парастаев ИА REGNUM.

Напомним, что в Южной Осетии в мае 2011 года объявили о замене старых паспортов граждан республики. Власти объяснили это необходимостью повышения степени защиты документов.

Эдуард Кокойты заявлял, что процесс паспортизации завершится в июне 2011 года, после чего все старые паспорта будут считаться недействительными. Участие граждан в голосовании на предстоящих в ноябре президентских выборах предполагалось уже только с паспортами нового образца.

Кокойты 26 июня заявил, что паспорта гражданина Республики Южная Осетия будут меняться и выдаваться только на территории Южной Осетии. "Желающих получить паспорт гражданина Южной Осетии много, но они будут выданы только гражданам РЮО", - заявил президент. По его словам, выездных комиссий за пределы Южной Осетии не будет.

Эти условия стали для оппозиции поводом для обвинения властей в нежелании допустить к участию в президентских выборах этого года противников президента Кокойты, проживающих за пределами РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Гордума Нижнего Новгорода приняла досрочную отставку главы города