Американские эксперты призвали Януковича перестать копать себе яму, пока еще не поздно

Киев, 20 Июля 2011, 15:18 — REGNUM  "Уголовное преследование бывшего премьера Юлии Тимошенко свидетельствует об ухудшении ситуации на Украине, и это надо исправлять, пока еще не поздно", - говорится в открытом письме президента Freedom House Дэвида Кремера, исполнительного вице-президента Атлантического Совета Дэймона Уилсона и приглашенного сотрудника Атлантического Совета Роберта Нурика к президенту Украины Виктору Януковичу, опубликованном 20 июля изданием Kyiv Post.

"После победы на честных и открытых президентских выборах в феврале 2010 года, вы можете гордиться немалыми достижениями для вашей страны. Ваше правящее большинство в парламенте приняло столь необходимую пенсионную реформу; бесконечные распри, которые характеризовали администрацию вашего предшественника, наконец, позади; ваше правительство добилось значительного прогресса, приблизившись к завершению переговоров, по зоне свободной торговли и соглашению об ассоциации с Европейским союзом", - заявляют американские эксперты.

"Однако вашим достижениям угрожает опасность, если вы и ваше правительство не прекратите пренебрегать правами человека и демократическими принципами. Уголовное преследование бывшего премьера Юлии Тимошенко, которую вы победили во втором туре президентских выборов прошлого года, является свидетельством ухудшения ситуации в стране. Ее дело стало поводом для рассмотрения международным сообществом, как грубое нарушение законодательства с целью преследования главных политических оппонентов", - отмечают авторы письма. "Четыре различные уголовные дела были возбуждены против Тимошенко. Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура, кажется, вышли из-под контроля и пытаются зацепиться за что-либо, что может быть использовано, как обвинение против Тимошенко с целью лишить ее права участия в предстоящих выборах. В ответ на растущую критику в связи с делом Тимошенко, вы недавно решили прекратить любые вмешательства в процесс расследования. Да, такой шаг мог бы быть целесообразным, но лишь в случае справедливой и беспристрастной процедуры судебного рассмотрения дела", - говорится в обращении.

Представители США выразили обеспокоенность пребыванием за решеткой с декабря 2010 года бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и призвали Януковича "вмешаться и прекратить эти антидемократические действия, пока не стало слишком поздно, и вы не вынуждены отказаться от членства в ЕС и прекратить переговоры". "Длительные тревожные тенденций в вашей стране ведут Украину к клептократии и авторитаризму. Это чревато катастрофическими последствиями для страны. И это совсем не то, для чего вас избрал народ. Сейчас время продемонстрировать ваше умение управлять страной, господин президент. И, как говорят на Западе: если вы оказались в яме, то в первую очередь нужно перестать копать, то есть нужно прекратить делать то, что еще больше усложняет ситуацию. Пока не поздно, но времени у вас почти не осталось", - резюмировали они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй