Прокуратурой ЮФО ликвидирована задолженность по зарплате на сумму более 300 млн рублей

Астрахань, 20 июля 2011, 14:56 — REGNUM  В результате принятых прокурорами Южного федерального округа мер реагирования ликвидированы долги по заработной плате на сумму более 300 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.

С начала года задолженность по оплате труда в округе сократилась на 23,8 млн рублей и к июлю составила 68,1 млн рублей. Полностью погашены долги в Астраханской области, существенно сократились в Волгоградской и Ростовской областях, отметили в ведомстве.

В результате вмешательства прокуратуры Ростовской области ликвидированы долги в сумме более 3,3 млн рублей, возникшие в ОАО "Ростовский-на-Дону завод "Рубин". В Волгоградской области погашена задолженность в ООО "Завод объемно-блочного домостроения" на сумму 1,1 млн рублей, ООО "Энергосвязь" - 844 тыс. рублей и др.

По инициативе прокурора Советского района г. Астрахани дисквалифицирован руководитель ООО "Инженерно-ремонтный сервис", в итоге работники общества получили причитающуюся им заработную плату в сумме 2,9 млн рублей. Заработная плата работников ФГОУ "Анапский сельскохозяйственный техникум" (Краснодарский край) на сумму 1,2 млн рублей выплачена только после возбуждения по инициативе прокурора в отношении директора образовательного учреждения уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ.

"Вместе с тем восстановить права всех работников организаций округа не удалось. Одной из причин этому послужили недостатки и просчеты в работе территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости. Сотрудниками государственных инспекций труда в Республике Адыгея, Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях жалобы граждан о невыплате заработной платы проверяются поверхностно и формально, выводы об отсутствии нарушений прав заявителей делаются преждевременно при наличии сведений и документов, явно свидетельствующих об обратном. Множественным фактам нарушения конституционного права граждан на оплату труда должная оценка не дается, не выдавались необходимые предписания, а виновные освобождались от ответственности", - говорится в сообщении. В адрес руководителей инспекций округа внесены представления об устранении нарушений закона, по которым 20 чиновников этих ведомств привлечено к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.