Следствию не удалось установить ответственных за транспортную безопасность "Домодедова"

Москва, 20 Июля 2011, 14:44 — REGNUM  О ходе расследования уголовного дела о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту "Домодедово", в результате чего в январе 2011 года Магомед Евлоев пронес через входной терминал на территорию аэровокзального комплекса взрывное устройство и подорвал его, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России 20 июля.

В результате взрыва погибли 37 человек, 173 человека были ранены.

Как заявляют в СК, в связи с подозрением в ненадлежащем обеспечении аэровокзального комплекса "Домодедово" исправными системами контроля и досмотра пассажиров и посетителей аэропорта; недостаточностью финансирования; отсутствием надлежащего контроля за работой сотрудников службы авиационной безопасности и транспортной милиции; отсутствием систематических проверок и настроек досмотрового оборудования следователями неоднократно в качестве подозреваемых были допрошены: бывший начальник управления Трушанин А.М., его заместители Будцов А.Э. и Дегтярев А.А., бывший начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Алексеев А.И., директор представительства компании в Российской Федерации "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Борисов И.А., заместитель исполнительного директора этого же представительства Некрасов В.А., а также управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" Данилов А.Л. и начальник САБ ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" Моисеев А.В.

При этом, в Следственном комитете отмечают, что к настоящему моменту следствию так и не удалось установить фактических собственников аэропорта, на которых по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению транспортной безопасности аэропорта "Домодедово". Допрошенный в качестве свидетеля по делу Дмитрий Каменщик, позиционирующий себя как председатель совета директоров аэропорта "Домодедово", пояснил, что является лишь консультантом представительства в Российской Федерации оффшорной компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед", зарегистрированной на острове Мэн. На вопрос следователя назвать реальных собственников данной иностранной компании и аэропорта "Домодедово" Каменщик отвечать отказался, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации. При этом он пояснил, что обстоятельства, по которым он позиционирует себя как председатель совета директоров аэропорта "Домодедово", прописаны в контракте, который он заключил с компанией "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед". Однако Каменщик заявил следствию, что экземпляра контракта у него не имеется. Допрошенный по делу Валерий Коган, позиционирующий себя как председатель наблюдательного совета аэропорта "Домодедово", назвать свое место работы, жительства, анкетные данные отказался, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем у следствия имеется информация, что он также состоит в должности консультанта компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед".

Именно поэтому, отмечают в СК, следователи провели обыски в семи предприятиях аэропортового комплекса "Домодедово", в ходе которых были изъяты компьютерные системные блоки, ноутбуки, жесткие диски и USB-накопители и иные электронные носители, а также документы, имеющие отношение к обеспечению транспортной безопасности аэропорта "Домодедово" и установлению его реальных собственников. "Заявления же Каменщика о том, что обыски и выемки документов были обусловлены якобы попыткой возможного рейдерского захвата, не соответствуют действительности. Каких-либо иных документов и предметов, не имеющих значения для следствия по данному делу, при проведении обысков не изымалось. При проведении следственных действий работа самого аэрокомплекса не была нарушена", заявляют в комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо