В Синьцзяне произошло столкновение между уйгурами и полицией, есть погибшие (Китай)

Весь мир, 20 июля 2011, 14:36 — REGNUM  18 июля несколько десятков человек совершили нападение на полицейский участок в городе Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Они ворвались в здание, атаковали полицейских, захватили людей в заложники и совершили поджог, пишет "Тяньшаньнет". В ходе полицейской операции были убиты несколько человек, пытавшихся оказать сопротивление. Шесть заложников были освобождены.

Один боец вооруженной полиции, один дружинник и два заложника погибли, еще один дружинник получил серьезные ранения.

По данным западных СМИ, напавшие на участок были уйгурами, которые устроили мирную демонстрацию в знак протеста в связи с политикой Китая в отношении этой народности. Среди уйгуров распространено мнение, что Китай оккупировал их историческую родину - Восточный Туркестан, создав на ее территории СУАР. Уйгурские сепаратисты добиваются создания исламского государства на этой территории. Периодически в Синьцзяне происходят теракты, ответственность за которые власти Китая возлагают на активистов "Исламского движения "Восточный Туркестан".

Последние крупные столкновения между уйгурами и властями произошли 5 июля 2009 года. По официальным данным, погибли 192 человека, пострадали около 2 тыс. человек. По подозрению в участии в беспорядках арестованы более 500 человек, несколько человек приговорены к смертной казни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.