Журналист газеты "Квирис палитра" Звиад Гурули в статье "Абдаладзе в Цхинвали отправил я" практически развенчал ту версию вербовки фоторепортера Георгия Абдаладзе, которую со слов самого Абдаладзе предложила общественности прокуратура Грузии.

По словам журналиста, с самого начала было ясно, что это дело шито белыми нитками, причем очень некачественными. Первое несоответствие связано с датой командировки Георгия Абдаладзе в Эргнети. Хотя в показаниях признания фоторепортер говорит, что его направили в Эргнети в 2002 году, Звиад Гурули точно помнит, что послал его в командировку в 2000 году. И не только помнит, но и может подтвердить свои слова материалами из своей газеты и других изданий того времени. "Почему Абдаладзе искажает факты или его заставляют их искажать, мнения по этому поводу могут быть разные, и я надеюсь, что мой коллега, которого освободят в ближайшее время, сам все расскажет", - пишет автор статьи.

"Не помнит" Абдаладзе или его заставили "не помнить" и то, в каком порядке они были задержаны (а их в 2000 году действительно задержали). Ведь в своем интервью, данном еще в 2000 году, фоторепортер вспоминал, как вначале задержали Киазо Бичинашвили (водителя машины), а потом подошли к машине, в которой сидел Абдаладзе.

Журналист выделяет пять главных несоответствий, которые явно бросаются в глаза в версии показаний признания Абдаладзе. Первое несоответствие - это дата "вербовки его российскими спецслужбами". По его словам, после того, как цхинвальские власти освободили Абдаладзе, он рассказал о тяжелом положении в цхинвальской тюрьме, и тамошние власти потом специально пригласили грузинских журналистов, чтобы доказать, что "Абдаладзе лжет". Среди приглашенных была и съемочная группа телекомпании "Рустави-2", которая вполне может покопаться в своих архивах и найти там материалы с этой встречи.

Автор статьи удивляется тому, как может человек, в жизни которого произошло такое событие, как вербовка спецслужбами иностранного государства, не помнить год, когда он стал шпионом.

Не менее сомнительна и та часть признаний Абдаладзе, где он говорит, как ему показали фотографии матери и братьев и пригрозили их уничтожением. В 2000 году родные фоторепортера жили в Кутаиси, и сотрудники цхинвальских спецслужб должны были за одну ночь проникнуть в Грузию, попасть в Кутаиси и тайком снять фотографии матери и братьев задержанного. "Они бы на такое не потянули", - констатирует автор и подчеркивает, что заранее о командировке Абдаладзе в Эргнети знал только он. "Так что приходите, - обращается журналист к прокуратуре, - я тоже шпион".

После выхода из Цхинвальской тюрьмы Абдаладзе детально рассказал о тяжелых условиях в этой тюрьме и привез списки грузинских узников, которые считались без вести пропавшими. Так что получалось, что своих же "руководителей" нанятый ими "шпион" предал на второй день после освобождения. Благодаря такой активности Абдаладзе российские миротворцы и осетины освободили одного из грузинских заложников, а у российской и осетинской стороны возникли серьезные проблемы, сообщает автор и задается вопросом: получается, что Абдаладзе был "двойным шпионом"?

Еще большее несоответствие проявляется в рассказе о сотрудничестве с партией Игоря Гиоргадзе. По рассказу Абдаладзе, на следующий год после ареста, в 2003 году (а если учесть, что командировка и арест реально происходили в 2000 году, то в 2001 году) он по требованию некоего неизвестного явился в офис партии Гиоргадзе на улице Перовской в Тбилиси. В действительности партия Гиоргадзе арендовала офис на Перовской только в 2005 году!

И еще одно несоответствие: если Абдаладзе, как он говорит в показаниях, платили за одну фотографию по 250, а то и по 800 евро, почему он тогда работал и брал за свои фото по 2, или даже по 5 лари. Что он был за такой конспиратор? - вопрошает Звиад Гурули.

Он также вспоминает, что цхинвальские власти освободили Абдаладзе и Бичинашвили только после вмешательства посольства США по просьбе тогдашнего премьера Зураба Жвания и после угроз чиновников полиции Шида Картли взять осетинских заложников, если те не отпустят фоторепортера и водителя. Автор статьи подтверждает все свои слова материалами из газетных публикаций того времени и подчеркивает, что вопросы в связи с показаниями признания Абдаладзе еще не закончились.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял получаемые от Зураба Курцикидзе задания. Журналисты - коллеги Геденидзе считают, что он дал эти показания под давлением, так как его супруга также находилась в заключении. 15 июля от адвокатов стало известно, что показания признания дал и Курцикидзе, а 16 июля адвокаты Георгия Абдаладзе сообщили, что и Абдаладзе признался в шпионаже.

В обнародованных прокуратурой показаниях признания Абдаладзе сообщает, что он был нанят российскими спецслужбами еще в 2002 году, когда при командировке на Эргнетский рынок, являвшийся в то время "нейтральной территорией", его вместе с шофером "захватили" неизвестные и увезли в Цхинвали. Там, как рассказал Абдаладзе, их избивали полтора дня, после чего предложили подписать некий договор, а в случае отказа обещали расправиться с семьей. Абдаладзе согласился и подписал договор, выполнение которого, по его же рассказу, начал спустя год. И начал с сотрудничества с партией Игоря Гиоргадзе, по заказу которой фотографировал митинги партии и пытался показать их массовость. Затем, с 2007 года, когда перешел на работу в пресс-центр парламента, стал сотрудничать с Зурабом Курцикидзе и по его заказу фотографировал все встречи председателя парламента, позднее стал делать к фотографиям стенограммы встреч. Все фотографии отсылались в Москву. С 2010 года Абдаладзе сотрудничает с МИД и уже фотографирует встречи в министерстве, госканцелярии и администрации президента. И все это вместе со стенограммами встреч отсылается в Москву.