Челябинский военкомат снизил претензии к общественникам до 1 рубля

Челябинск, 20 июля 2011, 13:51 — REGNUM  Челябинский областной военкомат отказался от своего намерения взыскать с челябинских общественников 100 тыс. рублей в качестве компенсации за вред, нанесенный репутации структуры. Об этом rорреспонденту ИА REGNUM сообщил 20 июля один из ответчиков, председатель фонда "Правовая миссия" Алексей Табалов.

Сегодня в Центральном райсуде Челябинска состоялась встреча представителя истца и ответчиков. "Впечатления от встречи у меня тягостные. На представителя истца было жалко смотреть. Лишний раз убедился, что их претензии абсурдные", - поделился впечатлениями Табалов. Для начала представители военкомата не смогли объяснить суду, почему иск подан в отношении физических лиц, если общественники Алексей Табалов и Валерия Приходкина на пресс-конференции присутствовали как представители проекта "Школа призывника" и фонда "Правовая миссия". Далее оказалось, что в материалах дела нет полной распечатки статьи, в которой цитируются слова ответчиков, якобы порочащие честь военного комиссариата. Истцы заявили, что в военкомате нет интернета, а потому распечаткой должен заниматься либо суд, либо сами ответчики. Затем в течение получаса судья не могла добиться от представителей военкомата объяснений, каким образом заявления общественников о размере откупа от службы в армии относятся к ним. Военкомат Челябинской области не упоминался ни разу. "Ответ нас порадовал. В качестве доказательства того, что деловая репутация военкомата была нами ущемлена, представители ответчиков заявили, что выросло число обращений граждан в суды с исками о защите своих прав и звонков в военкомат за разъяснением все тех же прав призывников, - сообщил Табалов. - То, что люди больше не юлят, не скрываются, а пытаются свои права выяснить, военкомат расценивает как вред своей деловой репутации. Это все несерьезно, но нам, конечно, приятно, что мы такие всемогущие - вдвоем с Валерией Приходкиной сумели организовать такой вал звонков в комиссариат".

По итогам беседы представители военкомата решили снизить свои требования. Теперь вред, нанесенный деловой репутации военного комиссариата, оценивается не в 100 тыс. рублей, а всего в 1 рубль с каждого ответчика. "Но сам ход беседы говорит о том, что и этого рубля им не видать. Дело безосновательное. Реформа армии, нарушение прав призывников - общественно-значимые вопросы, которые должны обсуждаться в гражданском обществе", - считает Алексей Табалов.

Следующая встреча суда, ответчиков и истцов назначена на 12 августа. Это даже не предварительное заседание - суд дал военкомату шанс чётче сформулировать свои требования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.