Димитрий Кленский: Скандал в Австрии вокруг гражданина России: Прибалтика угрожает миру и целостности ЕС

Москва, 20 Июля 2011, 13:52 — REGNUM  

Вызвавшее в Прибалтике неслыханную бурю возмущения решение Австрии освободить задержанного властями этой страны российского гражданина Михаила Головатова, на самом деле примечательно вовсе не протестом по поводу юридических аспектов принятого в Вене решения. Обуреваемые одновременно манией преследования и манией величия, государства Прибалтики на этот раз бросились оскорблять Австрию и Евросоюз, обвинять их в создании угрозы европейской солидарности. Но все очевидней, что угрозу миру и стабильности в Европе представляют как раз потерявшие чувство реальности прибалтийские государства. Вопрос еще и в том: это происходит по собственной глупости или то - заокеанский заказ?

Проще пареной репы

13 января 1991 года Михаил Головатов командовал спецподразделением КГБ СССР "Альфа", которое участвовало в событиях у Вильнюсской телебашни, в ходе которых погибло четырнадцать человек, более тысячи было ранено. Среди виновных в этом Литва признала и Головатова. На днях его арестовали в Вене по выданному литовскими прокурорами европейскому ордеру на арест. Но практически сразу он был освобожден.

Уполномоченный Европейской Комиссии по юстиции и гражданским правам Вивиан Рединг объяснила после встречи в Сопоте министров юстиции и внутренних дел стран Евросоюза, что выданный властями Литвы ордер на задержание Головатова касается преступления, совершенного в 1991 году, а Австрия присоединилась к механизму исполнения европейских ордеров на задержание в 2002 году.

Поэтому пресс-секретарь уполномоченного передала Балтийскому агентству новостей BNS позицию Вивиан Рединг: "С юридической точки зрения ситуация ясна: Австрия не должна была исполнять этот ордер на задержание". Но это никак не отразилось на оборотах и тональности поднятой в Прибалтике истерии.

В совместном письме министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии обращаются к Вивиан Рединг и к своим коллегам из стран ЕС с такими словами: "Мы подчеркиваем, что европейский ордер на арест является инструментом, основанным на взаимном доверии в ЕС, и он должен эффективно применяться на практике с целью задержания лиц, особенно тех, что связаны с военными преступлениями или с преступлениями против человечности... Невзирая на серьезность подозрений, Головатов был освобожден менее чем через 24 часа после задержания. Мы понимаем принципы независимости правоохраны, однако мы обеспокоены поспешностью решения австрийских ведомств об освобождении упомянутого лица".

Это - самое мягкое выражение солидарного протеста.

Буря в стакане воды

В самой Литве один комментарий хлеще другого. По данным портала ru.DELFI.lt Литва отозвала в Вильнюс для консультаций своего посла в Австрии и в кратчайший срок ждет ответа на вопросы, поставленные в представленной Вене ноте. Мало того, по горячим следам, как сообщает председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис, обсуждалась возможность прекратить дипломатические отношения с Австрией. Рассматривается вопрос о международных санкциях в отношении Австрии, например, ограничения ее возможности участвовать в работе органов управления Евросоюза.

И что еще примечательно, так это намерение Литвы обратиться за помощью к... союзникам в Евросоюзе и НАТО. Причем, что особенно примечательно, Эмануэлис Зингерис сделал акцент на США. Досталось от него на орехи не только Австрии, но и России. "Мы надеялись, что за 20 лет Российское государство изменится. Это все было игрой", - патетически восклицает он. Официально заявлено, что Литва не нарушила никаких процедурных формальностей.

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что этот вопрос в Литве такой же деликатный, как вопрос о Ратко Младиче на Балканах. Это, по словам министра, показывают и массовые протесты граждан в Вильнюсе. А вот что заявил министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис: "Преступления 1991 года в Вильнюсе и Риге не имеют срока давности". Более того, в Риге послу Австрии вручена нота. Президент Латвии Андрис Берзиньш: "Я думаю, Латвия лучше всех понимает эту ситуацию. Я сам лично в январе 1991 года был в похожей ситуации. Я поддерживаю позицию вашей страны. Сегодня министр иностранных дел Латвии вызвал посла Австрии и вручил ноту по этому вопросу".

Протесты "за компанию"

Аналитик Эстонского института внешней политики Ахто Лобьякас заявил в передаче радио КуКу, что Австрия известна в Европе как место, где странным образом пересекаются пути-дороги политиков с сомнительным прошлым, что на Австрию могли надавить, но возможно, что власти страны сами приняли это глупое решение. Наконец, эстонский аналитик был бы не аналитиком, если бы не погрозил Западу пальчиком: мол, в Европе по-разному относятся к преступлениям коммунизма - для европейцев преступления коммунизма непонятны, а реакция Литвы может быть воспринята как немотивированная.

В Эстонии парламентарий, социал-демократ Евгений Осиновский сказал порталу ru.Delfi.ee: "Литва могла бы подать на Австрию в суд". На том же портале председатель парламентской комиссии по внешним делам Марко Михкельсон высказал мысль о том, что важной чертой эстонской внешней политики в Европе является стремление к единению и солидарности. Он сказал: "Мы ведь сами почувствовали в 2007 году, насколько важно решение партнеров".

Имеется в виду поддержка Евросоюзом действий Эстонии, невиданно жестоко подавившей "русский бунт" после варварского перезахоронения останков советских воинов и переноса "Бронзового солдата". Тогда погиб гражданин РФ Дмитрий Ганин.

В интервью новостной программе Эстонского телевидения "АК" министр иностранных дел ЭР Урмас Паэт иронизировал в связи с представленным послом Австрии в Эстонии Ангеликой Саупе-Берхтольд видением ситуации ее правительством: "Мы со своей стороны представили свое видение. На сегодняшний день, все преступники, которые идут с оружием на людей, передаются в международный суд в Гааге, никто не задается вопросом: нет ли юридических нюансов, по которым преступника можно освободить".

Форма и суть конфликта

На портале rus.Delfi.ee политолог Александр Астров излагает свое понимание сути конфликта: "Для того, чтобы доказать совершение Головатовым именно преступлений против человечности, литовскому суду пришлось бы доказывать преступность советского режима". Он резонно замечает, что поступи Австрия иначе, "весь Евросоюз оказался бы косвенно причастным к... осуждению преступного характера советского режима".

И далее: "Именно такого исхода постарались избежать австрийские власти, сославшись на процедурные моменты. Чтобы оценить это решение, вовсе не обязательно вступать в полемику о сути советского режима. Достаточно констатировать тот факт, что согласия по этому вопросу в рамках Европейского союза нет. Между тем, любое государство ЕС вправе ожидать солидарных действий лишь в тех вопросах, по которым согласие имеется.

Так что никак иначе, кроме как нарушением духа солидарности, нельзя назвать именно попытку Литвы использовать формальные соглашения, уже действующие на территории ЕС, для того, чтобы втянуть других членов Союза в юридические коллизии, по которым сущностное согласие отсутствует". Эти рассуждения можно продолжить и так: Евросоюз влип так скандально еще и потому, что рано или поздно не мог не стать жертвой собственной лицемерной политики потворствования молодым демократиям Прибалтики в их неуёмном стремлении ущемлять свои национальные меньшинства, предъявлять России самые разные необоснованные претензии, переписывать "под себя" Историю, особенно Второй мировой войны.

Избалованные вниманием (точнее жалостью к себе, как жертвам "советской оккупации"), процветанием политики "двойных стандартов" в Евросоюзе, благодаря чему прибалтам слишком многое сходило и сходит с рук, они и решили, что именно они - "впереди планеты всей". А потому им-де дозволено не только массово дискриминировать нацменьшинства, но и навязывать всей Европе свое провинциальное понимание проблем, местечковые интересы.

Вопрос и в том, объясняется случившееся собственным политическим нуворишеством или выполнением указаний, поступающих из-за океана? Не зря председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис так надеется на заступничество США. А надежды прибалтов еще и на помощь "союзников" внутри Евросоюза прямо ведут к расколу единства, хотя именно прибалты громче всех кричат о солидарности.

Что остается за кадром

А потому нельзя не согласиться с опубликованным ИА REGNUM мнением эксперта по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергеем Артёменко. Он считает, что "Австрия фактически спасла Литву и её правящий класс от неприятных для неё "сенсаций" и правды, которые могли вскрыться, если бы Головатов предстал перед судом". Он - "непосредственный участник событий в Вильнюсе в 1991 году, мог бы, очень много, рассказать о том, что не вписывается в современную трактовку тех событий... И те политики в Литве, кто громче всех кричат о предательстве Австрии, скорее всего, тихонько благодарят австрийские власти за возможность оставаться "спасителями" и "светочами демократии", а не провокаторами и штатными и внештатными сотрудниками КГБ СССР, которые спровоцировали убийство мирных людей в январе 1991 года в Литве".

В этом смысле показательны лицемерные стенания прибалтийских политиков о том, что Запад не знает до конца всего того, что происходило в Прибалтике под "игом" Советов и коммунизма, в том числе во время освобождения от этого "Зла". Вот председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене и поведала недавно госсекретарю США Хиллари Клинтон, что за событиями в Вильнюсе 13 января 1991 года пора уже видеть... "советскую агрессию". Зачем такая низкопробная мифологизация? Ответ прост - "сменив пластинку", как и за дымовой завесой, можно скрыть Правду.

Потому и принято в Прибалтике уводить внимание общественности, как своих стран, так и Европы и мира, от всего того, что разоблачает их неправедность. Свидетельство тому и омерзительный судебный процесс над лидером Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасом Палецкисом, которого обвиняют за то, что он усомнился в официальной трактовке трагических событий 13 января 1991 года в Литве. ИА REGNUM писал: "Палецкис предположил, что при дальнейшем изучении хроники тех событий появляются основания считать, что "свои стреляли в своих". При этом он ссылается на слова бывшего министра обороны Литвы Аудрюса Буткявичуса, которого называют одним из режиссеров защиты телевизионного центра, телебашни и здания Верховного совета (нынешнее здание Сейма) в Вильнюсе и конфликта с советскими военными".

Сенсация, о которой помалкивают

ИА REGNUM опубликовал фрагменты интервью Аудрюса Буткявичуса, которое он дал с апреля по июль 2000 года литовскому еженедельнику "Обзор". Сегодня, когда Прибалтика кипит от возмущения, для отрезвления публики стоит привести его ответ только на один вопрос ("И Вы не чувствовали угрызений совести ну... за то, что Вы людей в общем-то подставили?"):

"Чувствовал. Но и мои родители тоже там были. Я не имел никакой личной гарантии. Вот это единственное мое оправдание. Там стояли мои папа и мама. Я не охранял себя даже бронежилетом. Я не имел какой-то личной охраны. Я просто играл, ясно сознавая, что произойдет. Но я хочу сказать, по сравнению с тем, что происходило в других местах Союза, это были очень маленькие жертвы. Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей - да. Я могу сказать другое - эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти - по армии и по КГБ - произошла их компрометация. Я прямо скажу - да, я планировал это. Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу - на фазу психологической стычки. Я выиграл. Я могу сказать "я", потому что планы ненасильственной обороны были разработаны задолго до январских событий. И это лежало на мне как на человеке, со студенческих лет занимавшемся психологией. В том числе и психологической войной, как дисциплиной".

Признания - ошеломляющие. Но падкие на сенсации прибалтийские и западные СМИ ими не интересуются. Ничего странного в этом нет - тогда не было бы и скандала вокруг задержания и освобождения Австрией Михаила Головатова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»