Азербайджан не смог отменить визовый режим с Турцией под давлением Ирана

Баку, 20 июля 2011, 13:33 — REGNUM  Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил турецким журналистам, что вопрос введения безвизового режима между Азербайджаном и Турцией, предложенный в 2009 году, стал жертвой иранского давления на Азербайджан, что привело к отмене заключения договоренности буквально в "последнюю минуту", пишет издание Today`s Zaman.

По словам Али Гасанова, которые приводит турецкое издание, иранская сторона заявила, что заблокирует путь сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой, если Азербайджан отменит визы по отношению к туркам, но сохранит их для иранцев.

"У нас нет никаких проблем с отменой визовых требований для турок", - сказал Гасанов, добавив, однако, что "Иран решительно возражал против этого".

По его словам, они (иранцы) озвучили угрозу заблокировать коридор, связывающий Азербайджан с Нахичеванской Автономной Республикой. "Если мы откажемся от виз, то нам придется сделать это одновременно и для Турции, и для Ирана. Но я не думаю, что азербайджанское правительство готово одновременно принять безвизовый режим с обеими странами в настоящее время", - приводит слова Гасанова издание.

Али Гасанов также отметил, что основные опасения сосредоточены в отношении границы с Ираном, где, по его словам, имеются проблемы связанные с наркотрафиком, пишет источник.

"Около 300 тонн наркотиков следуют по маршруту из Ирана в Европу через территорию Азербайджана. Мы конфискуем лишь 5-10 тонн этих веществ, в то время как остальная часть остается необнаруженной", - сказал он, также отметив, что это создает проблемы и среди азербайджанской молодежи.

Однако позже Али Гасанов опроверг заявления, озвученные от его имени турецкой газетой Today's Zaman. "Мои мысли были представлены в газете Today's Zaman в неверной форме", - сказал Али Гасанов.

"Я лишь отметил, что отмена визового режима с Турцией может иметь место одновременно с отменой визового режима с Ираном", подчеркнул он. По словам представителя Администрации азербайджанского президента, это связано с тем, что ранее Иран, как и Турция, в одностороннем порядке устранили визовый режим с Азербайджаном. "Мы не можем устранить визовый режим с одним государством, и оставить его с другим. Однако на данный момент, одновременно устранив визовый режим с обоими государствами, мы не готовы решать вопросы, связанные с национальной безопасностью страны, внутренней миграцией и другими вопросами", резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail