Арестован бывший президент республики Сербская Краина Горан Хаджич

Балканы, 20 июля 2011, 13:28 — REGNUM  Власти Сербии сообщили об аресте бывшего президента республики Сербская Краина на территории Хорватии Горана Хаджича, который разыскивался Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом сообщила радиостанция Б-92. Источник отмечает, что сегодня, 20 июля, президент Сербии Борис Тадич расскажет о деталях ареста. Хаджича арестовали 20 июля утром в лесу в 100 километрах от Белграда.

Напомним, что Горан Хаджич, наряду с бывшими лидерами боснийских сербов Радованом Караджичем и Ратко Младичем, был занесен в список самых разыскиваемых обвиняемых МТБЮ. Из этой тройки Хаджич был последним, кто оставался на свободе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Республика Сербская Краина (РСК) образовалась при распаде СФРЮ в начале 1990-х на территории одной из союзных югославских республик - Хорватии. После того, как Хорватия взяла курс на независимость, РСК объявила о своей государственности, главной целью которой была заявлена защита права этнических сербов в Хорватии. Однако при поддержке НАТО в августе 1995 года хорватская армия захватила РСК и осуществила на её территории этническую чистку, изгнав до 200 тысяч сербов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail