Потребление алкоголя в Белоруссии продолжает расти

Минск, 20 июля 2011, 13:29 — REGNUM  В I полугодии 2011 года в Белоруссии увеличилась реализация крепких спиртных напитков, в основном водки. Об этом говорится в отчете Национального статистического комитета (Белстата) Белоруссии.

За первое полугодие в Белоруссии увеличилась реализация водки до 5,59 млн дал, что составило 43,8% от общего объема реализованной алкогольной продукции. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года водки продали на 10,5% больше. Объемы продаж пива в первом полугодии 2011 года составили 16,62 млн дал или на 22,8% больше чем в январе-июне 2010 года. В общем объеме реализации ячменный напиток занимает 13%.

Реализация ликеро-водочной продукции в указанный период составила 1,03 млн дал (рост на 10,5%), виноградных вин - 1,58 млн дал (рост на 24,4%), плодовых вин - 8,43 млн дал (рост на 5,7%). В общем объеме продаж алкогольной продукции плодовые вина занимают 29,7%.

Общий объем розничного товарооборота алкогольных напитков в Белоруссии за январь-июнь составил 3,23 трлн белорусских рублей (около $ 646 млн).

По мнению независимых экспертов, основным фактором увеличения реализации крепких алкогольных напитков является их относительно небольшая стоимость по отношению к другим продуктам питания, цены на которые в последнее время возросли более значительно.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии постоянно повышаются размеры акцизных сборов, прежде всего - на алкогольную и табачную продукцию, а также нефтепродукты. При этом уровень потребления абсолютного алкоголя на душу населения сопоставимо с уровнем потребления в России, значительно превышая критический порог, определенный рекомендациями ВОЗ ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.