Эксперт: Белоруссия импортирует инфляцию с Запада

Минск, 20 июля 2011, 13:12 — REGNUM  "Проблема не в том, что в нашей экономике много денег, а в том, что много лишних денег", - так прокомментировал 19 июля белорусский экономист, профессор, доктор экономических наук Валерий Байнёв корреспонденту ИА REGNUM ситуацию на финансовом рынке Белоруссии.

По мнению Байнёва, причины нынешней ситуации в белорусской экономике предопределены реализуемой ранее денежно-кредитной политикой: "У нас денег в экономике меньше нормы в 4 раза (15% при оптимальном показателе 60%). Деньги замещены кредитами, ссудными деньгами. Когда мало денег - предприятия испытывают в них дефицит, вынуждены брать кредиты. Кредиты раскручивают инфляцию через ссудный процент. Ссудный процент - первопричина инфляции в стране. У нас банки дают предприятиям деньги в рост под огромный процент".

"Обычные деньги, неинфляционные замещаются кредитными деньгами - инфляционными, т.к. включают в себя еще и ссудный процент, увеличивающий стоимость продукции", - продолжил профессор. - "В условиях кризиса необходимо снижать ставку рефинансирования, снижать стоимость кредитов, увеличивать госрасходы, увеличивать эмиссию обычных денег (если их количество в экономике ниже нормы). У нас же поступают с точностью до наоборот. Ведь проблема у нас сейчас не в том, что много денег напечатали, а в том, что много кредитов выдали, т.к. кредиты - это те же деньги, эмиссия которых осуществляется не государством, а комбанками. То есть белорусская экономика столкнулась с проблемой кредитных денег".

"Девальвация - это машина экспорта инфляции. США генерируют ее, печатая доллары, увеличивая свой долг до 15 триллионов долларов - у американцев должны расти цены. Но мы поглощаем их инфляцию, увеличивая ссудный процент - раздуваем инфляцию внутри страны. Потому как первопричиной инфляции является ссудный процент. Во-вторых, мы девальвируем национальную валюту, что есть ничто иное, как импорт их инфляции", - сказал Байнев. - "Сжимаем свою денежную массу для того, чтобы возник дефицит денег, для того, чтобы брали кредиты - таким образом, стимулируем рост инфляции".

"Сейчас самое большое зло - инфляция, рост цен. Минфин прогнозирует по итогам года инфляцию в пределах 33-70%", - проинформировал Байнев. По мнению ученого, финансовые проблемы белорусской экономики порождены не только внутренними обстоятельствами: "Главная причина инфляции - импорт инфляции извне. Мировая экономика переполнена необеспеченными деньгами - долларами, евро, другими валютами, которые (помимо различных ценных бумаг) выходят на мировые рынки. Отсюда - рост цен на мировых рынках (на сырье и многое другое). У нас - открытая экономика, мы тоже чувствуем рост цен".

"Белоруссия инфлюирует вместо стран Запада, поглощает их инфляцию. Механизмы просты: во-первых, девальвация. При ее осуществлении возникает ситуация, когда иностранцы могут купить белорусские товары (которые для них становятся дешевле). То есть развитые страны из-за нашей девальвации ощущают снижение цен. А для нашего покупателя западные товары дорожают, белорусы ощущают рост цен и не могут приобрести даже отечественные товары из-за роста цен. Теоретически, это они там, в США и Евросоюзе печатают деньги и у них должны расти цены, но они экспортируют нам свои проблемы. Мы инфлюируем вместо них", - рассказал белорусский экономист. - "Второй механизм - это увеличение ссудного процента, банковской процентной ставки. Удорожание денег, рост стоимости кредита приводит к спаду деловой активности. Предприятия просто не могут позволить себе такие дорогие кредиты, инвестиции в новые производства. Плюс к тому же ссудный процент многократно вдоль всей цепочки передела продукции, входит в стоимость конечной продукции. Процент накручивается на процент. Таким образом, за счет высокого ссудного процента у нас раскручивается инфляция".

"Инфляция не просто обесценивает амортизационные фонды предприятий - она ликвидирует условия для инновационного развития страны. Но, к сожалению, вопрос инфляции у нас не изучается. Если денег в нашей экономике меньше нормы в разы - значит, есть другие механизмы инфляции", - напомнил ученый.

Байнёв убежден в том, что проблемы инфляции необходимо изучать на межгосударственном уровне: "Сейчас необходимо развивать в рамках Союзного государства научные исследования проблем инфляции с целью выработки антиинфляционной политики Союзного государства. Нужна серьезная межгосударственная программа ее исследования в рамках не только Союзного государства, но и ЕврАзЭС, СНГ", - подвел итог эксперт. - "Мы 20 лет не можем побороть инфляцию. Мы ориентируемся на простые рекомендации МВФ: сжать денежную массу и повысить стоимость кредитов. Но это не работает!".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июля начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Белоруссии Антон Долговечный сообщил о том, что рост цен будет продолжаться, будет увеличиваться инфляция. По его словам, отмена госрегулирования цен ускорит темпы инфляции, но это необходимый шаг. Представитель Минэкономики считает лучшим способом "убрать лишние деньги из экономики" через инфляцию, т.к. "снижение номинальной зарплаты приводит к негативным социальным последствиям". Среди мер, которые власти планируют реализовать в нынешней ситуации - сокращение финансирования госпрограмм, увеличение тарифов ЖКХ и транспорта, ликвидация перекрестного субсидирования, увеличение ставок по кредитам. Но реализованы эти меры будут поэтапно, не одномоментно, т.к. в противном случае, по словам Долговечного, "в октябре наше население будет работать только за еду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»