"Профессиональные белорусы в России и странах Прибалтики давно и не безвозмездно выполняют спецпоручения официального Минска в информационных войнах с Кремлем. Так было в 2010 году, то же самое мы наблюдаем сегодня", - заявил 19 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Сергей Шиптенко.

Напомним, во время встречи председателя правительства России Владимира Путина с представителями религиозных и общественных организаций 19 июля председатель Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России" Валерий Казаков выразил обеспокоенность напряженностью, возникшей в российско-белорусских отношениях.

"Это та среда, в которой они себя чувствуют, как рыба в воде", - отметил белорусский политолог. - "Все эти "белорусские организации зарубежья", "белорусские землячества" и прочие "згуртаваньни" не имеют никакого отношения к белорусам. Они совершенно не востребованы сотнями тысяч белорусских "гастарбайтеров", трудящихся на стройках Подмосковья, белорусских менеджеров офисов российских компаний Петербурга, белорусских ученых в научных учреждениях Омска и Новосибирска".

"Свою важность "профессиональные белорусы" могут продемонстрировать лишь во время конфликтных ситуаций, обслуживая интересы антироссийских сил. Например, во время белорусско-российских конфликтов в 2010 году, во время осложнения отношений с Евросоюзом после 19 декабря 2010 года этих агентов влияния рекрутировали для выполнения вполне конкретных пропагандистских задач. Их собирают, как баранов, показывают им на новые ворота, предлагают подписать отредактированные в Минске или еще где "цидульки". Когда необходимость в конфликте у заказчиков отпадает, "профессиональные белорусы" остаются на подножном корму и сами провоцируют конфликтные ситуации, стремясь выловить рыбку в мутной воде", - заявил Шиптенко.

"В Белоруссии на уровне массового сознания нет русофобских настроений, нет серьезных межнациональных конфликтов. Во многом это объясняется спецификой белорусского менталитета", - констатировал Шиптенко. - "Есть конфликт между официальным Минском и Кремлем, властями Белоруссии и союзом поляков Белоруссии, но на уровне какого-либо города или даже сельской общины межнациональных конфликтов нет".

"Желательно, чтобы этих конфликтов не было и в многонациональной России. По большому счету, к вопросам вероисповедания, национальной или расовой принадлежности оппонента прибегают в том случае, когда очевидна слабость, несостоятельность своей позиции. Тогда остается такой аргумент, как "ты дурак" или прием, продемонстрированный Остапом Бендером в Нью-Васюках. Не думаю, что кукловоды "официальных диаспор" вполне отдают себе отчет в том, какого джина они выпускают из бутылки", - сказал белорусский политолог.

"Если госпропагадисты в Белоруссии не будут разжигать антироссийские настроения, насаждать в общественном сознании идеологемы местечкового шовинизма, то межгосударственные отношения будут строиться на конструктивной основе", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июля председатель Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России" Валерий Казаков выразил Владимиру Путину обеспокоенность напряженностью, возникшей в российско-белорусских отношениях, заявив: "Наши соотечественники очень обеспокоены тем, что экономические и другие государственные несостыковки выходят в публичную плоскость".

Напомним также, что на встрече в Риге 12 марта руководители так называемых "белорусских диаспор" приняли обращение к главам государств Европейского союза, членам Совета Европы и депутатам Европарламента. В документе содержатся призывы к Евросоюзу отказаться от политики давления на власти Белоруссии, а также осуждение действий белорусской оппозиции 19 декабря 2010 года.