В отличие от многих стран ЕС, Турция твердо стоит на ногах - Эрдоган

Анкара, 20 июля 2011, 12:30 — REGNUM  "Турция не намерена признавать Республику Кипр, потому что нет такого образования, есть греческая община острова", об этом в ходе своего визита в Турецкую республику Северного Кипра заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Не может быть и речи о признании Республики Кипр, как не может быть и речи о выдвижении новых условий членства Турции в ЕС. Если хотят пусть принимают, не хотят, то Турция от этого мало пострадает", сказал он. Эрдоган подверг критике последние заявления руководства Франции о том, что намеченные на октябрь переговоры по вопросу принятия Турции в ЕС следует отложить.

"Я могу лишь выразить сожаление в связи с высказываниями руководства Франции. Мы видим нынешнее состояние ЕС, одна за другой страны Евросоюза скатываются к дефолту, тогда как Турция показывает высокие темпы развития. Так что в отличие от многих стран ЕС, Турция твердо стоит на ногах", - приводит слова турецкого премьера телекомпания TGRT.

При этом Эрдоган добавил, что "решение о начале переговоров Анкары с ЕС было принято на саммите Евросоюза в декабре 2004 года, и никаких иных условий процесса евроинтеграции быть не может".

Брюссель начал переговоры с Анкарой о вступлении в ЕС в 2005 году. Однако процесс существенно замедлился после того, как Франция и Германия высказали опасения о включении в состав Евросоюза государства, где подавляющее большинство населения составляют мусульмане. ЕС заморозил переговоры с Турцией по восьми направлениям, чтобы заставить Анкару открыть свои порты для судов, плавающих под флагом Кипра.

Турция не признает правительство Кипра, сформированное греками-киприотами, но на протяжении 36-ти лет поддерживает ТРСК, о создании которой объявили турки-киприоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.