Глава МИД Турции уверен, что граница с Арменией откроется для трансграничных перевозок

Москва, 20 июля 2011, 12:07 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу уверен, что восточная граница страны с Арменией, в конечном счете, вновь откроется для трансграничных перевозок. Об этом заявил член Союза промышленников и предпринимателей Армении Артур Казарян газете Hurriyet Daily News 18 июля по итогам встречи с Ахмедом Давудоглу в Анкаре.

Как сообщает издание, пять членов Союза, включая бизнесменов и представителей неправительственных организаций, встретились с главой МИД Турции и главой аппарата МИД Феридуном Синирлиоглу и обсудили процесс армяно-турецкой нормализации.

"Мы спросили министра, когда процесс возобновится. К сожалению, он не назвал никакой точной даты, но я получил гарантии, что турецкая сторона будет осуществлять необходимые шаги для достижения этой цели", - сказал представитель Фонда сотрудничества "Евразия" Микаэл Оганесян.

Они сообщили главе турецкого внешнеполитического ведомства, что армянское общество и даже международное сообщество ожидают от Турции новых шагов. "Мы сказали, что мяч находится на поле Турции. Армения ждет, что Турция будет играть", - сказал Казарян.

"Турецко-армянские отношения похожи на поезд, который начинает двигаться. Нет обратного пути, мы можем идти только вперед. Мы не можем остановить движущийся поезд", - отметила директор армянского Института гражданского общества и регионального развития Агавни Караханян.

Армяне были впечатлены открытыми и откровенными обсуждениями в министерстве. Директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян сказал, что был впечатлен обходительностью Давудоглу и тем, что последний уделил им столько времени.

На встрече были обсуждены также события 1915 года в Османской Турции и, по словам членов армянской делегации, они увидели гораздо больше понимания турецкой стороны, чем два года назад.

По словам Гирагосяна, на встрече с Давудоглу он заметил, что в психологическом плане граница между двумя соседними странами открыта, с чем министр иностранных дел Турции полностью согласился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.