Водитель банды, напавшей на БаксанГЭС, предстанет перед судом (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 20 июля 2011, 11:31 — REGNUM  В Верховный суд Кабардино-Балкарии направлено дело в отношении жителей республики Тимура Шибзухова и Магомеда Шогенова, обвиняемых в нападении на Баксанскую ГЭС. В частности, установлено, что Шогенов выполнял в банде функции перевозчика. Об этом сегодня, 20 июля, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении членов бандподполья, действующего на территории КБР - Тимура Шибзухова 1987 года рождения и Магомеда Шогенова 1985 года рождения, принимавших участие совместно с другими установленными участниками банды в совершении диверсии 21 июля 2010 года на Баксанской гидроэлектростанции. Следствием им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 209 УК РФ (бандитизм), статьей 281 УК РФ (диверсия) и статьей 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых средств)", - говорится в сообщении.

Следствием установлено, что Шогенов, начиная с февраля-марта 2010 года, неоднократно оказывал услуги по перевозке на личном автомобиле членам бандподполья, то есть выполнял функции так называемого "легальника-перевозчика". В ночь на 21 июля 2010 года установленные участники банды, в том числе Шогенов и Шибзухов, после встречи в заранее обусловленном месте в районе села Атажукино Баксанского района проехали на автомобиле под управлением Шогенова к Баксанской ГЭС. После этого участники банды совершили убийство сотрудников милиции, несших дежурство на электростанции, и похитили их табельное оружие. Связав сотрудников гидроэлектростанции, они заложили на основные агрегаты ГЭС 5 самодельных взрывных устройств с поражающими элементами в виде дюбелей. В результате взрывов и возникшего возгорания на гидроэлектростанции были повреждены три генератора для выработки электроэнергии, здание и имущество гидроэлектростанции, работа предприятия была остановлена, в связи с чем прекращена подача электроэнергии в города Баксан, Нальчик и Тырныауз КБР. Ущерб, причиненный Баксанской ГЭС в результате диверсии, составил почти 800 миллионов рублей.

"Диверсия на Баксанской гидроэлектростанции способствовала реализации преступных целей банды, а именно дестабилизации общественно-политической обстановки на территории КБР и на Северном Кавказе в целом, насильственному воздействию на органы государственной власти РФ с целью изменения Конституционного строя страны и нарушения ее территориальной целостности", - говорится в сообщении ведомства.

25 июля 2010 года в селении Дыгулыбгей Баксанского района в ходе спецоперации уничтожены члены бандформирования Оршокдугов Р.С. и Сеюнов Р.М., принимавшие участие в совершении диверсии на гидроэлектростанции. В автомобиле уничтоженных боевиков были обнаружены рисунок-схема Баксанской ГЭС, выполненная от руки на инструкции по эксплуатации автомагнитолы, маска с прорезями для глаз и рта, оружие, которое использовалось ими при совершении указанного преступления.

Также 8 января 2011 года в лесополосе между населенным пунктом Псычох и городом Баксаном обнаружен тайник с оружием (блиндаж), в котором находились предметы, похищенные участниками диверсии на гидроэлектростанции у сотрудников милиции: 2 бронежилета, радиостанция "Волна", служебная книжка сотрудника вневедомственной охраны, связка ключей и жетон с личным номером. В блиндаже также обнаружена флеш-карта с фотографиями Шибзухова и других участников банды с огнестрельным оружием.

29 апреля 2011 года в поселке Прогресс Ставропольского края, расположенном на административной границе с КБР, в ходе спецоперации ликвидированы лидеры и участники бандподполья КБР, в том числе лица, ранее объявленные в розыск в связи с их установленной причастностью к совершению диверсии - Асланбек Хамурзов и Казбек Ташуев.

"Уголовное дело в отношении Шогенова и Шибзухова вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верховный суд КБР. Осуществляется розыск других участников бандподполья, совершивших диверсию", - сказано в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.