В Оренбуржье располагается 952 места сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Из них 533 (58,1%) не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области. Скотомогильники зачастую не огорожены, не забетонированы и не обвалованы. Санитарно-защитные зоны скотомогильников зачастую не определены либо нарушается их установленный режим.

На территории региона установлено 54 места сибиреязвенных захоронений, из них 26 захоронений произведено в скотомогильниках. Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 №715 сибирская язва включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В Оренбургской области насчитывается около 900 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов, почвенных очагов.

В прокуратуре области отмечают, что наибольшую эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных вблизи не обустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных. Примечательно, что многие места захоронений трупов животных, павших от сибирской язвы (почвенные очаги), относятся к XIX веку и первой половине XX века и их местонахождение до настоящего времени не известно.

В ходе прокурорской проверки установлено, что городскими и районными управлениями ветеринарии, подведомственными управлению ветеринарии Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, допускаются нарушения закона при осуществлении контроля (надзора) за исполнением ветеринарного законодательства, в том числе и в отношении сибиреязвенных скотомогильников.

В частности, в сентябре 1999 года возле села Кузьминка Ташлинского района от сибирской язвы пало восемь голов крупнорогатого скота. В нарушение требований законодательства трупы животных сбросили в скотомогильник и сожгли тогда, как сжигание биологических отходов зараженных сибирской язвой осуществляется в специальных печах или земляных траншеях (ямах).

Использование объекта возможно только после подтверждения отсутствия возбудителя сибирской язвы в пробах уже гумированного материала, отобранного на глубине ямы. Однако скотомогильник возле Кузьминка до сих пор эксплуатируется ООО МТС АК "Ташлинский".

В нарушение требований законодательства размер санитарно-защитной зоны скотомогильника не соответствует установленному размеру, так как в западном направлении на расстоянии около 300 м от скотомогильника размещены и эксплуатируются несколько зданий фермы ООО МТС АК "Ташлинский", в которых содержится крупнорогатый скот.

Специалисты областной прокуратуры отмечают, что районными управлениями ветеринарии не выполняется требование законодательства о полной вакцинации скота от сибирской язвы, о ведении описей на животных, привитых против сибирской язвы. Такие нарушения выявлены в ГУ "Первомайское районное управление ветеринарии", ГУ "Акбулакское районное управление ветеринарии", ГУ "Светлинское районное управление ветеринарии", ГУ "Северное районное управление ветеринарии", ГУ "Бузулукское районное управление ветеринарии", ГУ "Тюльганское районное управление ветеринарии".

Выявлены нарушения законодательства при осуществлении должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области и его территориальных органов полномочий по профилактике сибирской язвы.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области допускаются нарушения законодательства при привлечении к административной ответственности за несоблюдение требований при утилизации биологических отходов, эксплуатации мест захоронения биологических отходов; при вынесении предписаний об устранении нарушений, отсутствует контроль за их исполнением.

Горрайпрокурорами в ходе проверки в данной сфере выявлено 150 нарушений, внесено 57 представлений, возбуждено 30 дел об административных правонарушениях. Направлено в суды 134 исковых заявления, из них 39 уже рассмотрены и удовлетворены.