Прокуратура добилась бесплатного доступа к озёрам Соль-Илецка

Оренбург, 20 Июля 2011, 06:48 — REGNUM  В Оренбуржье установление платы за посещение уникальных озёр Соль-Илецка признано незаконным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 июля в прокуратуре Оренбургской области, 18 июля Оренбургский областной суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме.

Основанием для направления в суд прокурорского заявления послужила позиция прокуратуры о том, что правительству Оренбургской области не предоставлены полномочия по установлению платы и права взимания платы за пользование территориями и природными лечебными ресурсами лечебно-оздоровительной местности. В своих требованиях прокуратура заявила, что соль-илецкие озёра не отнесены к курортной зоне. Они имеют статус лечебно-оздоровительной местности местного значения, полученный в декабре 2010 года. "Однако этот статус не предполагает взимание платы", - подчеркнула старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

Суд вынес решение признать недействующими и не подлежащими применению положения пунктов 14, 34, 35, 36, 37 и 38 Порядка использования и охраны лечебно-оздоровительной местности местного значения, расположенной на территории озёр Развал и Тузлучное в границах муниципального образования Соль-Илецкий район. Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, что в Постановлении правительства Оренбургской области от 22 апреля 2011 года №246-п установлено, что пользование территорией ЛОММЗ "Солёные озёра" и природными лечебными ресурсами является платным. Плата производится резидентами - юридическими и физическими лицами, использующими на соответствующих видах права участки в границах местности и осуществляющих на этих участках предпринимательскую деятельность. Её размер составляет 5% от фактической выручки по статье доходов "плата за использование инфраструктуры и территории лечебно-оздоровительной местности местного значения "Солёные озёра". Пополнять эту статью предприниматели-резиденты будут, взимая с посетителей деньги за использование инфраструктуры территории. Стоимость входного билета согласовывают органы местного самоуправления.

Примечательно, что в 2010 году прокуратурой проведена проверка в ООО "Соль-Илецк-курорт" по вопросам обеспечения беспрепятственного доступа граждан к солёным и грязелечебным озёрам Соль-Илецкого района области. "В силу ст.1 Водного кодекса РФ указанные озёра являются водными объектами и в соответствии с документацией Министерства здравоохранения РФ относятся к уникальным курортам России. Солёное озеро Развал является памятником природы областного значения. Озёра Тузлучное, Большое городское, Малое городское и Дунино находятся в государственной собственности. Статья 6 кодекса определяет водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, как объекты общего пользования, что означает их общедоступность. Таким образом, каждый гражданин вправе иметь доступ к таким объектам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд", - отмечают в прокуратуре.

Прокуратурой Соль-Илецкого района в суд было направлено исковое заявление о признании незаконными действий юридического лица в части взимания денежных средств за доступ к водным объектам общего пользования и пребывания на их территории с лиц, желающих посетить курорт. Решением суда от 19 февраля 2010 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Однако решение было оспорено. 7 июля кассационная коллегия Оренбургского областного суда поддержала решение, которое было вынесено Соль-Илецким райсудом о незаконности взимания платы с посетителей, отдыхающих на озёрах Соль-Илецка.

Отметим, что на территории Соль-Илецка расположены шесть озёр: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других - сульфидная грязь, еще в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода. Добавим, что ежегодно летом лечебные озёра посещают 800-900 тысяч туристов.

Справка ИА REGNUM:

На месте озера Развал находилась соляная гора Туз-тубе ("крыша соли" - казахск.), которая в результате разработки соли была срыта. К началу ХХ века на месте горы появилась яма площадью около 72 километра и глубиной до 35 метров. В 1906 году паводковые воды реки Песчанки затопили котловину - так появилось соленое озеро Развал площадью 6,8 га и глубиной чуть более 2 метров. Над соль-илецким озером возвышались крутые берега, наполовину усыпанные каменной солью. Вода в озере Соль-Илецка - перенасыщенный соляной раствор, как в Мертвом море, содержащий до 250 грамм соли на один литр воды. В конце 70-х годов ХХ века произошёл размыв грунтовыми водами восточного борта котловины озера. Солёная вода озера Развал стала просачиваться в подземную камеру соляной шахты.

Зимой в 1979 году донная толща осадков провалилась, и озеро Развал исчезло. На месте озера Развал осталась большая яма, её дно было усыпано кристаллами гидрогаллита. Через несколько лет необычное солёное озеро было искусственно восстановлено, и к концу восьмидесятых годов ему вернули почти первоначальный вид. Солевой и температурный режим также остались прежними. В самые сильные морозы озеро никогда не покрывается коркой льда. Летом температура воды на поверхности озера может подняться почти до 40 градусов, в то время как на самом дне сохраняется постоянная температура 12 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта