После открытия армяно-турецкой границы Россия потеряет всякое влияние на Южном Кавказе: Вафа Гулузаде

Москва, 20 июля 2011, 01:11 — REGNUM  "Сегодняшняя Армения находится в состоянии тяжелого экономического кризиса, что не может не тревожить ее покровителей. Неслучайно, госсекретарь США Хиллари Клинтон пытается вновь склонить власти Турции к разблокированию границ с Арменией", заявил 19 июля корреспонденту ИА REGNUM азербайджанский политолог Вафа Гулузаде. По словам политолога, попытки США реанимировать армяно-турецкий процесс вновь будут безрезультатными.

"США не понимают одного, если даже Азербайджан согласится на разблокирование армяно-турецкой границы, то этого не допустит Россия. Москва прекрасно понимает, что в случае открытия армяно-турецкой границы она потеряет всякое влияние на Южном Кавказе. Поэтому она всяческим образом будет мешать этому процессу. Тем более, в арсенале Москвы тысяча рычагов давления на Ереван. В такой ситуации у Армении остается только один шанс для разблокирования транспортных коммуникаций с Турцией - это добиться от Запада реального давления на турецкую сторону с целью смягчения ее позиции. Но до тех пор, пока в карабахском урегулировании не произойдет хотя бы маленьких подвижек, не думаю, что Анкара пойдет на этот шаг. Запад же, если хочет помочь Армении, то пусть оказывает давление на Москву, а не на Анкару. Потому что только от Москвы зависит реальное решение нагорно-карабахского конфликта. России выгодно держать Армению в блокадном состоянии и в состоянии войны с Азербайджаном, чтобы удерживать свое влияние на Южном Кавказе. Так что руководству Армении и Западу, наконец, следует уяснить одну истину, что Армения оказалась в таком плохом положении не из-за закрытия границ с Турцией и Азербайджаном, а из-за амбиций России", сказал Гулузаде.

Отметим, что госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся на днях в Турции, заявила, что США намерены вновь оживить процесс армяно-турецкого сближения и воодушевлять стороны к его продолжению.

Напомним, что в октябре 2009 года Армения и Турция при посредничестве Швейцарии подписали Цюрихские протоколы, предполагающие разблокирование армяно-турецкой границы, однако данные договоренности не были реализованы, поскольку протоколы не были ратифицированы парламентами двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.