Путин на встрече с этно-конфессиональными общинами РФ обсудил проблемы зарубежных соотечественников

Москва, 19 Июля 2011, 23:18 — REGNUM  Сегодня, 19 июля, на встрече лидера Общероссийского народного фронта (ОНФ), премьер-министра России Владимира Путина с главами традиционных конфессий России и представителями национальных общин РФ была затронута не только тема многонациональности России, но и проблемы российских соотечественников за рубежом. Опубликованная вечером 19 июля часть стенограммы встречи проливает дополнительный свет на подход ОНФ к проблеме зарубежных соотечественников.

Представитель Федеральной еврейской национально-культурной автономии М.А.Членов сообщил о проблемах российских соотечественников в Израиле:

"Каждое национальное объединение представляет собой, если угодно, некоторый мост между Россией и, соответственно, в тех случаях, когда это есть, государствами, где проживает бОльшая часть данной национальности. Соответственно, Ближний Восток, который был здесь уже упомянут... Должен сказать, что опять же, продолжая высказывание уважаемого Равиля-Хазрата, евреи сегодня также ждут, когда же Россия проявит свою державность. В Израиле проживает, как мы все знаем, около 1,5 млн наших соотечественников бывших, и сегодня они ещё тоже соотечественники. Что это означает? Каждый из них оставил здесь по крайней мере пять, если не 10 родственников, друзей, знакомых и так далее, то есть в российском обществе имеется большая часть - несколько миллионов человек, которые заинтересованы на личном уровне, на семейном уровне в сохранении стабильности и достижении мира на Ближнем Востоке... Сейчас планируется одностороннее провозглашение Палестинского государства, которое будет вынесено на рассмотрение Организации Объединённых Наций. С нашей точки зрения, такая односторонняя акция подрывает все правовые и юридические основы ближневосточного процесса..."

На это Путин ответил: "Одна реплика по поводу одностороннего признания Палестины. Россия - правопреемник Советского Союза. Советский Союз давно признал Палестину, этот вопрос решён... То, что государство Израиль для нас особое государство, - это факт. Это практически русскоязычная страна. Она одна из немногих стран так называемого дальнего зарубежья, русскоязычная. Там фактически чуть ли не больше половины населения говорит на русском - это очевидный факт"

Представитель Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) российских немцев Г.Г.Мартенс сообщил: "Когда знакомишься с программами партий, складывается впечатление, что интересы российских этносов именно как этнических сообществ (я не имею в виду как граждан Российской Федерации), скажем, недостаточно полно представлены в практической деятельности, в программах партии. Иными словами, большая политика в межнациональных отношениях иногда делается в отсутствие тех, кто отвечает перед лицом своих этносов за эту политику.

В следующем году исполняется 250 лет со дня массового переселения немцев в Россию на основании манифестов Екатерины II. Тема просто очень выигрышная, очень интересная. Я уже говорил с немецкими коллегами... В Германии проживают 4 млн соотечественников. Такая тема: здесь задача нового межправсоглашения между Россией и Германией по поддержке российских немцев".

Представитель ФНКА "Белорусы России" В.Н.Казаков: "Белорусы - многоконфессиональная народность. Мы очень обеспокоены тем, что какие-то экономические и иные государственные нестыковки в Белоруссии и России выходят в публичную плоскость, особенно в плоскость отдельных политиков, которые на этом пытаются заработать какие-то дивиденды, что с нашей стороны, что с той стороны. И мы хотели бы создать, действительно, какую-то площадку, чтобы мы привнесли сюда именно народную дипломатию и показали, что никаких отношений - это два братских народа, и не дай Бог, произойдёт какая-то трещина. Потому что и другие республики (я общаюсь со своими коллегами) тоже смотрят, как Россия будет вести себя с одной из своих основных союзниц - с Белоруссией".

Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии А.П.Керимов: "Как многие знают (а многие и не знают о судьбе лезгинского народа), получилось исторически так, что Иосиф Виссарионович Сталин в 1921 году на 2-м съезде нас разделил - приказал по реке Самур провести границу. Часть исторической (до нашего века) лезгинской территории отдали в состав Азербайджана, а другую часть - в состав Горской республики (нынешний Дагестан). До 1991 года эти границы были святыми, мы были единым государством и ничего не чувствовали, общались. Но после 1991 года общественно-политический склад резко изменился. Лезгины как разделённый народ потеряли свой политический и социальный статус и в России и в Азербайджане...

Последняя справка, недавно, месяц назад: ОБСЕ признают, что в Азербайджане - 700 тыс. лезгин, а по нашим данным, не меньше 1 млн 100 тыс. Весь вопрос в том, что после развала Советского Союза, Владимир Владимирович, лезгинский народ столкнулся с серьёзной, очень серьёзной проблемой. Родственники не могут общаться друг с другом. Такой границы, наверное, в советское время с капиталистическими странами у нас не было.

Или недавний инцидент, связанный с двумя российскими анклавами в составе Азербайджана. Эту территорию, два села (Храх-уба и Урьян-уба) передали в состав Азербайджанской Республики. 600 человек, российских граждан бросили на произвол судьбы. Я об этом писал Полномочному представителю в Северо-Кавказском округе А.Г.Хлопонину, в МИД, но никто меня не принял. Мне удалось там встретиться с заместителем начальника управления. Хорошо, отдали. Самое главное, граница Советского Союза, которая между Россией (РСФСР) и Азербайджаном была, почему-то изменилась. Вдруг лезгины встали утром - с азербайджанской стороны границу перевели на российскую сторону.

Самое главное в Южном Дагестане - лезгинам не хватает питьевой воды. Река Самур оказалась в собственности Азербайджана, и водораздел, который и в царские времена был устроен там, и мост - всё оказалось сейчас в собственности Азербайджана. За 20 лет 90% мы бесплатно Азербайджану отдали. Бесплатно! 90% могла обеспечить самурская вода. Но сейчас хотя бы нельзя так делить! И я Вам открыто говорю это: очень возмущён лезгинский народ. Вы знаете, что это самый спокойный регион в Южном Дагестане, лезгины - самый законопослушный российский народ всегда был, есть и будет. Но это событие, позиция нашего МИДа...Я не буду это оценивать... Нас уже второй раз разделили - в 1921-м году и сейчас, в 2011 году. Ещё и с нашей территории все источники воды отдали туда, и мы этим очень недовольны.

Вот недавно, когда я узнал, что будет встреча с Владимиром Владимировичем, много уважаемых лезгинов, в том числе наш философ, директор Института философии, другие представители научной интеллигенции, встретили меня и просили передать, что отдали весь ресурс, а что получили взамен? Отдали, а что получили? Ничего! И 600 человек - просто на произвол судьбы. Я Вас прошу, Владимир Владимирович, этот вопрос поручите Вашему аппарату, чтобы был контроль. Пока Вы не будете, никто ничего не будет делать.

Азербайджан им предлагает за их имущество всего 45 тыс. долларов. Людям, которые 100-150 лет там живут, 45 тыс. долларов! В Дагестане можно купить четыре сотки земли, потому что в Дагестане земли нет свободной: маленькая республика, горы с той стороны, Каспийское море. Поэтому я Вас прошу, Владимир Владимирович, в этом вопросе оказать содействие, чтобы этим людям выделили земельные участки, чтобы было какое-то финансирование, чтобы они могли приехать... Они отказываются от гражданства Азербайджана... Они говорят: не хотим, мы были россиянами и умрём россиянами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России