"Закон на стороне Украины, поэтому она не должна потакать Румынии", - заявил 19 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава молдавской общины Украины Анатолий Фетеску.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски 18 июля встретился со своим украинским коллегой Константином Грищенко, с которым обсудил инцидент на украинской границе. По данным румынской стороны, украинские пограничники без объяснения причин задержали на несколько часов около 130 румынских граждан. После вмешательства генерального консула Румынии в Одессе большинству румынских граждан было позволено въехать на территорию Украины, в то время как двум румынским журналистам въезд был запрещен, и они были отправлены обратно в Румынию. В ходе встречи с главой МИД Украины румынский министр Теодор Баконски попросил украинского коллегу "определить меры по повышению доверия между Бухарестом и Киевом во избежание ситуаций, подобных тем, которые произошли 16 июля".

"Думаю, что Румыния сможет добиться от Украины своего в той мере, в какой Украина будет перед Румынией пасовать. А если Украина будет занимать жесткую позицию в соответствии с нормативными документами, которые существуют в Европе, то Румынии не останется ничего другого, как заниматься своими внутренними экономическими, политическими, культурными вопросами. Нормальные страны не ищут конфликтов на стороне, а решают вопросы дома. В Румынии сейчас масса нерешенных вопросов, от которых власть пытается отвлечь свой электорат. Она пытается подлить масла в огонь у той части электората, которая настроена на "Великую Румынию", и попутно продемонстрировать украинскому политикуму "заботу о национальных меньшинствах", - отметил Анатолий Фетеску.

"В данном случае мы наблюдаем такую картину. В Одесской области проживают около семисот румын, в селе Камышовка их около двух десятков. Кроме того, там живут и молдаване, они тоже православные. Румыны в данном случае нарушили канонические нормы. Их церковь относится к "Бессарабской митрополии" (зарегистрированная коммунистическими властями Молдавии раскольническая неканоническая структура, подчиняющаяся Румынскому патриархату - прим. ИА REGNUM). Но что это такое? Когда в 1812 году часть Молдавского княжества отошла к России, то часть молдавских православных церквей образовала Бессарабскую митрополию в составе Московского патриархата (очевидно имеется в виду Кишиневская епархия (а не митрополия) Русской Православной Церкви, образованная в 1813 году на территории Бессарабии; автокефальная (самоуправляемая) Румынская православная церковь появилась лишь в 1885 году - прим. ИА REGNUM). Затем в 1918 году Румыния оккупировала территорию Бессарабии и часть этих храмов переподчинили Румынскому патриархату. Теперь же в Европе с закрытыми глазами проголосовали и отдали их Румынскому патриархату. Восемнадцать лет оккупации не дают Румынии права на такое поведение. И Московскому патриархату следует здесь расставить точки над "i", - продолжил свою мысль общественный деятель.

"Я считаю, что целесообразно вернуться к тем европейским договоренностям и поставить румынам заслон. Ими движет не забота о своих соотечественниках на территории Украины, а стремление внедриться на территорию другого государства и закрепиться там. К вопросу о том, к чему тяготеет население территорий, на которые претендует Румыния. В 1924 году советское правительство предложило румынам провести референдум в Приднестровье и дать населению возможность самому выбрать государственную принадлежность (в 1924 году СССР предложил провести плебисцит в Бессарабии, оккупированной на тот момент Румынией, Приднестровье тогда и так было в составе СССР, и в 1924 году вместе с сопредельными районами Украины образовало Молдавскую Автономную ССР в составе Украинской ССР; МАССР была создана не в результате плебисцита, а соответствующим постановлением ЦИК УССР - прим. ИА REGNUM). Румыны сорвали эти переговоры, поскольку знали, что никто за них не проголосует. Думаю, что Украина, как соседнее государство, должна проводить жесткую политику по отношению к тем, кто не просто ошибается, а настроен агрессивно по отношению к соседям. Соответствующие законодательные инструменты есть и у нас, и в Евросоюзе", - заявил Фетеску.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". "Румынскими" в Бухаресте также считаются входящие в состав Украины территории Южной Бессарабии и Северной Буковины. При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Сама постановка вопроса Бухарестом об украинских "румынах" искусственна, поскольку румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века. При этом к входившей с 1812 года в состав Российской империи Бессарабии, большая часть которой на сегодня составляет территорию Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная часть - Одесскую область современной Украины, и Буковине, с 1775 года входившей в состав Австро-Венгрии, а сегодня разделенной между Румынией и Украиной (Черновицкая область), этот процесс не имел никакого отношения. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.