Глава молдавской общины Украины: Украина должна проводить жесткую политику в отношении Румынии

Москва, 19 Июля 2011, 22:08 — REGNUM  "Закон на стороне Украины, поэтому она не должна потакать Румынии", - заявил 19 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава молдавской общины Украины Анатолий Фетеску.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски 18 июля встретился со своим украинским коллегой Константином Грищенко, с которым обсудил инцидент на украинской границе. По данным румынской стороны, украинские пограничники без объяснения причин задержали на несколько часов около 130 румынских граждан. После вмешательства генерального консула Румынии в Одессе большинству румынских граждан было позволено въехать на территорию Украины, в то время как двум румынским журналистам въезд был запрещен, и они были отправлены обратно в Румынию. В ходе встречи с главой МИД Украины румынский министр Теодор Баконски попросил украинского коллегу "определить меры по повышению доверия между Бухарестом и Киевом во избежание ситуаций, подобных тем, которые произошли 16 июля".

"Думаю, что Румыния сможет добиться от Украины своего в той мере, в какой Украина будет перед Румынией пасовать. А если Украина будет занимать жесткую позицию в соответствии с нормативными документами, которые существуют в Европе, то Румынии не останется ничего другого, как заниматься своими внутренними экономическими, политическими, культурными вопросами. Нормальные страны не ищут конфликтов на стороне, а решают вопросы дома. В Румынии сейчас масса нерешенных вопросов, от которых власть пытается отвлечь свой электорат. Она пытается подлить масла в огонь у той части электората, которая настроена на "Великую Румынию", и попутно продемонстрировать украинскому политикуму "заботу о национальных меньшинствах", - отметил Анатолий Фетеску.

"В данном случае мы наблюдаем такую картину. В Одесской области проживают около семисот румын, в селе Камышовка их около двух десятков. Кроме того, там живут и молдаване, они тоже православные. Румыны в данном случае нарушили канонические нормы. Их церковь относится к "Бессарабской митрополии" (зарегистрированная коммунистическими властями Молдавии раскольническая неканоническая структура, подчиняющаяся Румынскому патриархату - прим. ИА REGNUM). Но что это такое? Когда в 1812 году часть Молдавского княжества отошла к России, то часть молдавских православных церквей образовала Бессарабскую митрополию в составе Московского патриархата (очевидно имеется в виду Кишиневская епархия (а не митрополия) Русской Православной Церкви, образованная в 1813 году на территории Бессарабии; автокефальная (самоуправляемая) Румынская православная церковь появилась лишь в 1885 году - прим. ИА REGNUM). Затем в 1918 году Румыния оккупировала территорию Бессарабии и часть этих храмов переподчинили Румынскому патриархату. Теперь же в Европе с закрытыми глазами проголосовали и отдали их Румынскому патриархату. Восемнадцать лет оккупации не дают Румынии права на такое поведение. И Московскому патриархату следует здесь расставить точки над "i", - продолжил свою мысль общественный деятель.

"Я считаю, что целесообразно вернуться к тем европейским договоренностям и поставить румынам заслон. Ими движет не забота о своих соотечественниках на территории Украины, а стремление внедриться на территорию другого государства и закрепиться там. К вопросу о том, к чему тяготеет население территорий, на которые претендует Румыния. В 1924 году советское правительство предложило румынам провести референдум в Приднестровье и дать населению возможность самому выбрать государственную принадлежность (в 1924 году СССР предложил провести плебисцит в Бессарабии, оккупированной на тот момент Румынией, Приднестровье тогда и так было в составе СССР, и в 1924 году вместе с сопредельными районами Украины образовало Молдавскую Автономную ССР в составе Украинской ССР; МАССР была создана не в результате плебисцита, а соответствующим постановлением ЦИК УССР - прим. ИА REGNUM). Румыны сорвали эти переговоры, поскольку знали, что никто за них не проголосует. Думаю, что Украина, как соседнее государство, должна проводить жесткую политику по отношению к тем, кто не просто ошибается, а настроен агрессивно по отношению к соседям. Соответствующие законодательные инструменты есть и у нас, и в Евросоюзе", - заявил Фетеску.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". "Румынскими" в Бухаресте также считаются входящие в состав Украины территории Южной Бессарабии и Северной Буковины. При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Сама постановка вопроса Бухарестом об украинских "румынах" искусственна, поскольку румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века. При этом к входившей с 1812 года в состав Российской империи Бессарабии, большая часть которой на сегодня составляет территорию Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная часть - Одесскую область современной Украины, и Буковине, с 1775 года входившей в состав Австро-Венгрии, а сегодня разделенной между Румынией и Украиной (Черновицкая область), этот процесс не имел никакого отношения. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага