Зачем памятник космонавту-3 в Чувашии - для галочки или на века?

Чебоксары, 19 июля 2011, 21:13 — REGNUM  С приближением намеченной даты установки в Чебоксарах памятника космонавту-3 Андрияну Николаеву - 11 августа 2011 года - растёт градус напряжения в творческих кругах республики. Общественность недоумевает, к чему такая спешка: нынешний год, Год космонавтики, хоть и юбилейный для России и Чувашии, считающейся родиной трёх космонавтов (Андрияна Николаева, Николая Бударина и Мусы Манарова), но в 2012 году республика будет отмечать полувековой юбилей со дня полёта в космос Андрияна Николаева, самого легендарного своего земляка, прославившего Чувашию на весь мир. А ведь памятник именно ему, а не Году космонавтики России или первому полёту в космос Юрия Гагарина, который, кстати, ещё 35 лет назад был запечатлён в камне. Что касается Андрияна Николаева, то при его жизни в чувашской столице, на пересечении улицы Николаева и проспекта Ленина, был установлен небольшой, в человеческий рост, памятный знак космонавту-3, а после его смерти вынашивалась идея создать самый настоящий памятник герою ХХ века. Однако это грандиозное событие в Чувашии сопровождается большим скандалом. Уже вторым для Андрияна Григорьевича, которого простые люди в деревнях до сих пор любовно называют "наш Андриян". И если в первый раз власти Чувашии со скандалом "делили" с дочерью Алёной тело космонавта, стремясь выполнить волю покойного быть похороненным на родной земле в селе Шоршелы, то теперь не торопятся делить ответственность по установке памятника. Точнее, республиканские власти разделили ответственность, самоустранившись и передав все полномочия на местный уровень, будто Андриян Николаев - не национальное достояние и бренд региона, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Публичная история создания памятника Николаеву берёт начало в январе 2011 года. С такой инициативой к президенту Чувашии Михаилу Игнатьеву обратился Алексей Скворцов, председатель Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, о чём сообщила пресс-служба главы региона. На встрече Скворцова с президентом идея памятника была уже во вполне осязаемом варианте. Сообщалось, что Скворцов уже обсудил с главным архитектором города место установки (пересечение улицы Калинина с улицей Николаева), а скульптор Владислав Немцев, тоже присутствовавший на этой встрече, показал макет будущего памятника, проект его привязки к местности и необходимую сумму - 8 млн рублей. Как сообщила тогда пресс-служба, Михаил Игнатьев проект одобрил и предложил ускорить его реализацию и вместо планируемой даты - 11 августа 2012 года - 50-летие первого полета Николаева, выдать памятник на-гора к августу 2011 года - в Год российской космонавтики. В свою очередь президент обещал поддержать проект средствами республиканского бюджета.

В феврале СМИ разместили призывы к народу о сборе денег на памятник с расчётным счётом общественной организации, а через некоторое время управление архитектуры и градостроительства г. Чебоксары объявило художественный конкурс на создание памятника космонавту Николаеву с катастрофически коротким сроком - один месяц. И открыло новый счёт по сбору средств! (Которое, впрочем, впоследствии, в разгар скандала, закрыло). По истечении установленного срока на суд комиссии было представлено семь проектов, которая признала победителем проект всё того же Владислава Немцева. Нисколько не умаляя достоинств проекта, отметим, что он вызвал неоднозначную реакцию у интернет-сообщества: было высказано мнение, что это "второй памятник Юрию Гагарину - только со шлемом в руке".

Скандал разразился сразу после объявления результатов конкурса. Скульпторы, архитекторы и художники послали в Минкультуры коллективное обращение, реакцией на которое стало письмо министерства в адрес главы города с предложением продлить сроки проведения конкурса, пересмотреть состав конкурсной комиссии, расширения системы критериев оценки работ. В свою очередь Федерация космонавтики России обратилась к главе чувашской столицы Леониду Черкесову с конкретным предложением - включить в состав конкурсной комиссии космонавтов и ближайшую родственницу Андрияна Николаева - дочь Алёну.

Казалось бы, все необходимые процедуры, требующиеся для установки памятника, были соблюдены чётко и проведены без нарушений. Тогда почему разразился скандал? Вероятно, всё дело в понятии "уровень значимости". Именно с этим уровнем и должны были соизмеряться и сроки конкурса, и состав, и численность комиссии, и орган, осуществляющий контроль за установкой памятника, считают эксперты. И именно несоответствие проведённых процедур к уровню значимости героя и вызвало незатухающий спор сторонников и противников установки монумента под авторством Владислава Немцева.

Андриян Николаев - человек, прославивший Чувашию на весь мир. Это не просто первый космонавт республики, это третий космонавт СССР и четвертый космонавт планеты. Это действительно великий сын чувашского народа, много сделавший для развития республики. Например, с его именем связано появление в Чебоксарах тракторного завода, за право строительства которого на своей территории боролись многие регионы страны. А теперь республиканская власть, администрация президента Чувашии, оставила за собой право не вмешиваться в процесс создания памятника Андрияну Николаеву, вызвавший раздор в творческой среде, недоумение общественности и породив множество вопросов.

Почему учредителем и организатором конкурса выступила администрация города с управлением архитектуры? Почему был объявлен конкурс с минимально возможным сроком? При этом любопытный факт: 1 июня Минкультуры Чувашии (а не горадминистрация!) объявило конкурс на лучший эскизный проект памятника поэту Якову Ухсаю. И срок для творчества определён достаточный - полгода, до 7 ноября. И конкурсные работы будут выставляться на всеобщее обсуждение жителями республики до решения конкурсной комиссии, а не после, как было в случае с памятником Андрияну Николаеву.

Почему состав конкурсной комиссии ограничился лишь местным кругом творцов и управленцев? Почему на портале органов власти не появился баннер "Памятник космонавту А.Г. Николаеву", с новостями, хроникой и даже площадкой для дискуссий? Ведь баннеры на cap.ru лепятся даже по самому пустяшному поводу... Между тем серьезная информационная поддержка и Минкультуры, и Администрации президента могла бы привлечь скульпторов из других регионов, а также финансы, и, может быть, среди конкурсных работ появился шедевр монументального искусства, который бы достойно украсил столицу Чувашии, позиционирующей себя в туристическом бизнесе как "Сердце Волги" и "Жемчужина Поволжья". В сохранении достойной памяти космонавта наверняка заинтересована и Федерация космонавтики России: заручась её содействием, можно было привлечь дополнительные средства для создания памятника. И, возможно, не она одна. Кроме того, чуваши - пятый по численности народ в стране, причём половина живёт за пределами республики и среди уроженцев - богатые и знаменитые.

На сегодняшний день строительство памятника, по сути, отдано на контроль общественной организации, кстати, не имеющей отношения к космонавтике, и, несмотря на слова президента о поддержке, финансовой в том числе, памятник Николаеву выглядит как брошенный на произвол судьбы проект, который дорог (причём в прямом смысле этого слова) только автору памятника. По словам Скворцова, из 10 млн, по последним корректировкам, необходимых рублей, методом "ниме" (чувашская традиция строительства "всем миром") на памятник Андрияну Николаеву собрано пока 1,5 млн рублей. Эти деньги перечисляли пенсионеры и ветеранские организации Чувашии. По заверению руководителя общественной организации, бюджетных денег в копилке нет... Возможно, в том самом январе пресс-служба президента неверно истолковала слова Михаила Игнатьева, тем более что сам он лично ни разу публично не высказывался по поводу памятника. Тогда тем более возникает вопрос: к чему такая спешка с установкой памятника Андрияну Николаеву? Что необходимо республике - галочка в Год космонавтики или памятник, созданный на Вечность?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России