Смирнов: Для возобновления официальных переговоров с Молдавией нет условий

Москва, 19 Июля 2011, 21:13 — REGNUM  Сегодня, 19 июля президент Приднестровья Игорь Смирнов принял главу делегации Европейского союза в Молдавии Дирка Шубеля. Об этом сообщили в пресс-службе главы ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

На встрече обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия и молдавско-приднестровского урегулирования. Дирк Шубель интересовался итогами последней неформальной встречи Игоря Смирнова с премьером Молдавии Владимиром Филатом, на которой обсуждались некоторые вопросы двустороннего взаимодействия между РМ и Приднестровьем, в частности, в отношении возобновления железнодорожного сообщения и восстановления прямых каналов телефонной фиксированной связи. По словам Смирнова, железнодорожный вопрос до сих пор не решен по политическим мотивам. "Подписаны все соглашения. Осталось принять политическое решение, и вопрос был бы решен. Но поезда до сих пор не ходят. Это означает, Молдавия такого решения не приняла, потому что у нас все в порядке. Мы в этом году увеличили пропускную способность железной дороги на 30%. В связи с тем, что экономика "оживает". И надо работать", - отметил президент.

Обсуждая вопрос молдавско-приднестровского урегулирования, глава делегации Европейского союза отметил, что ЕС заинтересован в возобновлении переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "Для нас этот вопрос очень важен. Мы надеемся, что эти переговоры приобретут официальный характер. У нас будет вторая встреча в Москве в сентябре, и мы надеемся, что она будет уже официальной", - заявил Дирк Шубель.

Однако президент ПМР считает, что для возобновления официальных переговоров в формате "5+2" еще не созданы условия, поскольку ранее достигнутые договоренности молдавской стороной не соблюдаются. "Нужно активно работать. Должна быть преемственность в любых делах, в том числе в переговорном процессе на равноправной основе. Молдавской стороне это не нравится. Однако нужно вести переговоры, чтобы люди не гибли, чтобы экономика работала. Нужно для начала какие-то правила установить. А там видно будет", - подвел итог Игорь Смирнов.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу. 8 июля 2011 года Смирнов и Филат провели очередную неформальную встречу на стадионе "Шериф" в Тирасполе, где снова обсудили вопросы связанные с возобновлением грузовых железнодорожных перевозок и восстановлением телефонной связи между Приднестровьем и Республикой Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом