Губернатор Кубани обеспокоен ростом уличной преступности

Краснодар, 19 июля 2011, 19:55 — REGNUM  Криминогенная обстановка на Кубани остается напряженной, несмотря на на комплекс принимаемых мер, считает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. "В первом полугодии совершено почти 34 тысячи преступлений. Это меньше, чем в прошлом году. Но в 18-ти муниципальных образованиях края отмечен рост. И это не может не тревожить. Наиболее проблемные районы - Кавказский, Славянский, Красноармейский, Белоглинский и город Сочи. Причина - явные упущения в профилактической работе", - заявил глава региона на состоявшемся во вторник, 19 июля совещании по итогам обеспечения правопорядка в первом полугодии, цитирует пресс-служба администрации края.

Как ИА REGNUM пояснили в пресс-службе, Ткачев потребовал обеспечить эффективную и целенаправленную работу полиции по защите людей в общественных местах и подчеркнул, что в обеспечении правопорядка "силами одной полиции не обойтись". Учитывая сокращение штата сотрудников МВД, считает губернатор, необходимо привлекать общественные организации, казачество, необходима "системная, продуманная работа силовиков и органов власти на местах".

"Если в прошлом году количество уличных преступлений выросло почти на 87%, то в этом - еще в полтора раза. С такой славой мы скоро переплюнем сам Чикаго. Налицо крайне слабая эффективность работы патрульной службы. Нарядов ППС на улицах днем с огнем не сыщешь. Резонный вопрос - а они вообще у нас есть? А если есть, то чем заняты? Почему утвержденная схема их дислокации порой существует только на бумаге?" - заявил Александр Ткачев.

В работе совещания в режиме видеоконференции приняли участие вице-губернаторы, главы муниципалитетов и их заместители, отвечающие за взаимодействие с правоохранителями, а также руководители силовых ведомств края. Участники обсуждения отмечали, что необходимо в полной мере использовать в охране общественного порядка возможности подразделений внутренних войск, учебных заведений МВД. Александр Ткачев потребовал добиться коренного перелома ситуации, обеспечить эффективную и целенаправленную работу полиции по защите людей в общественных местах и "восстановить жесткий спрос за улицу".

Отдельно губернатор остановился на вопросах профилактики подростковой преступности и безнадзорности несовершеннолетних. За шесть месяцев этого года подростками совершено почти 700 преступлений.

"Мы уже не раз говорили, что проблему безнадзорности и правонарушений в подростковой среде можно решать только в комплексе, с участием общественности, педагогов, работников культуры и спорта, всех структур, ответственных за судьбы детей", - приводит пресс-служба слова Александра Ткачева. За последние годы на развитие культурно-спортивной и образовательной инфраструктуры на Кубани из бюджета были инвестированы миллиарды рублей. "Мы будем продолжать эту работу. Но такой же отдачи по профилактике подростковой преступности ждем и от правоохранительных структур", - сказал Ткачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.