Румыния обнаружила на Украине "области, населенные румынским большинством"

Москва, 19 Июля 2011, 19:53 — REGNUM  Румынский европарламентарий Корина Крецу уведомила Европейскую комиссию относительно инцидента, имевшего место 16 июля на границе с Украиной, когда украинские пограничники задержали группу румынских журналистов и представителей неправительственных организаций, направляющихся для участия в церемонии освящения церкви в украинском селе Камышовка, подчиняющейся "Бессарабской митрополии" - раскольнической и неканонической структуре, подчиняющейся Румынской патриархии и зарегистрированной в 2002 году коммунистическими властями Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 июля в румынском представительстве при Европарламенте.

Согласно версии событий, представленной евродепутатом от Румынии, "украинские власти попытались предотвратить въезд в свою страну румынских граждан, желавших принять участие в освящении православного храма в области, населенной румынским большинством".

Румынский депутат Европарламента в своём запросе в адрес Еврокомиссии раскритиковала "несоблюдение украинскими властями международных стандартов в отношении прав национальных меньшинств". В этом контексте, Корина Крецу обратилась к румынской дипломатии, призвав ее к более активной защите прав граждан Румынии и соотечественников за рубежом.

Также румынский европарламентарий просит Европейскую комиссию "чётко обусловить углубление отношений Украина - ЕС внедрением конвенции по правам национальных меньшинств, подписанной и ратифицированной Украиной". "Я требую к румынскому меньшинству на Украине отношения, подобного тому, которое получают украинцы в Румынии. Дезнационализация, ущемление румынских представителей, подавление прессы на румынском языке, несоблюдение права на образовании и получение религиозных услуг на родном языке являются реалиями, характерными для других эпох и других зон, а не для Европы 21-го века. Если Украина хочет быть уважаемой, то прежде всего должна уважать всех граждан в равной степени, независимо от национальности, и не продолжать типичные сталинские нарушения", - подвела итог румынский депутат Европарламента.

Как сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски 18 июля встретился со своим украинским коллегой Константином Грищенко, с которым обсудил инцидент на украинской границе. По данным румынской стороны, украинские пограничники без объяснения причин задержали на несколько часов около 130 румынских граждан. Лишь после вмешательства генерального консула Румынии в Одессе большинству румынских граждан было позволено въехать на территорию Украины, в то время как двум румынским журналистам въезд был запрещен, и они были отправлены обратно в Румынию. В ходе встречи с главой МИД Украины румынский министр Теодор Баконски попросил украинского коллегу "определить меры по повышению доверия между Бухарестом и Киевом во избежание ситуаций, подобных тем, которые произошли 16 июля".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". "Румынскими" в Бухаресте также считаются входящие в состав Украины территории Южной Бессарабии и Северной Буковины. В то же время сама постановка вопроса Бухарестом об украинских "румынах" искусственна, поскольку румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века. При этом к входившей с 1812 года в состав Российской империи Бессарабии, большая часть которой на сегодня составляет территорию Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная часть - Одесскую область современной Украины, и Буковине, с 1775 года входившей в состав Австро-Венгрии, а сегодня разделенной между Румынией и Украиной (Черновицкая область), этот процесс не имел никакого отношения. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?