Саратовская филармония оказалась на грани самоликвидации

Саратов, 19 июля 2011, 18:55 — REGNUM  Здание Саратовской областной филармонии имени Альфреда Шнитке находится в бедственном положении после пожара, сделавшего здание негодным для эксплуатации. Известное не только в России, но и за рубежом учреждение культуры оказалось на грани самоликвидации. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель по общественным вопросам филармонии Дмитрий Дебердеев, за прошедшие пять лет здание так и не восстановлено, труппа, а это 320 человек, вынуждена выступать на "чужих" подмосткам. Артисты иначе себя как бездомными странствующими музыкантами не называют. Поэтому коллектив филармонии поставил на днях вопрос о самоликвидации.

В качестве последнего шага они предприняли обращение к председателю Саратовской областной думы Валерию Радаеву с просьбой помочь в восстановлении сгоревшего в ноябре 2006 года здания. Строительные работы по восстановлению концертного зала зашли в тупик, а это ведет к окончательному обрушению строения. В сохранившихся от огня помещениях отключена система отопления. "Работать в таких условиях невозможно и, если дело не сдвинется с мертвой точки, филармония вынуждена будет прекратить всю свою деятельность и самоликвидироваться", - говорится в обращении.

Спикер местного парламента Валерий Радаев считает, что такого развития событий допустить нельзя: "Филармония является гордостью Саратовской области, ее авторитет чрезвычайно высок. И, конечно, коллектив филармонии заслуживает совсем иного отношения. Министерство культуры области расписалось, по сути, в своем бессилии. Поэтому артисты обратились за помощью в областную Думу как в последнюю инстанцию. Это говорит о большом доверии к депутатам. И мы сделаем все возможное, чтобы найти выход из создавшегося положения". По словам Дмитрия Дебердеева, завтра с утра состоится политсовет "единороссов" в самом здании филармонии как раз по вопросу восстановления учреждения культуры. "Можно по-разному комментировать действия или бездействие властей, наша задача - сигнализировать", - сообщил Дмитрий Дебердеев.

Сегодня, видимо, в преддверии политсовета своих соратников по партии разрушающееся здание филармонии посетил губернатор Павел Ипатов. Он сообщил, что занимаемая учреждением площадь составляет 2300 квадратных метров и по-хорошему ее нужно удвоить. "Я за восстановление помещения, - заявил глава области. - Здание полностью обветшало. Наверное, легче его снести и построить новое. Но на этой площадке нового не построишь, так как оно со всех сторон окружено действующими объектами. Мы принимаем меры по восстановлению этого здания. Написано обращение в федеральную программу по восстановлению объектов. Эту тему мы обсуждали с министром культуры РФ Авдеевым. Это очень дорогостоящий проект".

Глава областного комитета капстроительства Вячеслав Миронов пояснил, что на восстановление объекта потребуется 325 млн. рублей и два - два с половиной года. Губернатор Павел Ипатов откровенно заявил, что необходимых средств на восстановление областной филармонии сейчас в бюджете нет, и единственная надежда - помощь федерального центра и содействие влиятельных артистов - земляков Олега Табакова и Евгения Миронова.

"Если мы все вместе соберемся - депутаты, высшие чиновники, правительство области, мы сможем получить эти деньги и достроить здание, - подытожил глава области. - Министерство культуры и правительство области на это сегодня нацелено". Как вариант для временного размещения труппы Павел Ипатов предложил Дом офицеров: "Там, конечно, тоже требуется реконструкция, но все же помещения пригодны для работы. Тем более что территория Дома офицеров составляет порядка 6 тысяч квадратных метров. Этого вполне достаточно для размещения артистов филармонии".

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Дмитрий Дебердеев, "надо на местном уровне вопрос решать, что толку Москву пенять...".

Справка. Саратовская областная филармония имени А. Шнитке по праву считается одной из крупнейших концертных организаций России. С открытием в 1912 году третьей в России (после Санкт-Петербурга и Москвы) Саратовской консерватории появились первые предпосылки создания постоянно действующей концертной организации. Частные антрепренёры проводили в Саратове концерты самых именитых российских и зарубежных музыкантов, среди которых были С.В.Рахманинов, А.Н.Скрябин, С.М.Козолупов, Ф.И.Шаляпин, В.В.Горовиц, А.Сарасате и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд