Одна треть смертей в России происходит из-за потребления некачественной пищи - эксперт

Москва, 19 июля 2011, 18:56 — REGNUM  Нездоровое питание влияет на треть смертей в России. Об этом заявила 19 июля в рамках видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Томск председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Марина Чернова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Она напомнила, что потребление продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров увеличивает вероятность возникновения инфарктов, гипертонической и ишемической болезней сердца. Содержание этих веществ не указывается на упаковке.

По словам Черновой, в Европе планировали ввести систему "светофор". Если содержание соли или сахара превышено на 100 г, то такому продукту ставят красную метку, желтая метка говорила бы о том, что содержание компонентов позволяет потребителю чувствовать себя комфортно, но злоупотреблять не стоит. Продукты, несущие организму пользу, отмечаются зелеными знаками В Европе система не прижилась, но в составе продуктов есть информация о количестве соли, сахара и других веществ. В России, отметила Чернова, на упаковках пока все завуалировано. По словам Черновой, в отличие от стран Европы, российское законодательство обязывает производителя указывать на упаковке только калорийность продукта, содержание белков, углеводов и жиров.

Чернова призвала всех внимательно читать этикетки на продуктах, смотреть на сроки годности, не забывать об элементарных правилах гигиены, а так же рекомендовала по возможности готовить еду дома и напомнила, что 5-6 грамм соли являются дневной нормой для человека.

Всем пострадавшим от халатности работников сетей быстрого питания рекомендовали обращаться в Общество по защите прав потребителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail