Грузинские лейбористы призывают США внести МВД Грузии в список террористических организаций

Тбилиси, 19 июля 2011, 18:22 — REGNUM  Лейбористская партия Грузии считает, что МВД Грузии по методам своей деятельности ничем не отстает от "Аль-Каиды", "Хезболла" и других террористических организаций и призывает администрацию США внести Вано Мерабишвили и возглавляемое им ведомство в черный список террористических группировок. Об этом на брифинге 19 июля заявил идеологический секретарь партии Кахабер Дзагания.

По его словам, разгоны акций протеста, избиения и убийства мирных граждан, терроризирование журналистов и другие преступные деяния стали обычными методами работы министерства внутренних дел Грузии, за что оно заслуживает занесения в черный список.

Если американская администрация откажется от призыва лейбористов и не отнесет МВД Грузии к числу террористов, то они будут считать, что все эти преступные деяния министерства и правительства Грузии согласованы и поощряются со стороны руководства США, отметил Дзагания.

Ранее грузинские лейбористы сделали заявление в поддержку арестованных по обвинению в шпионаже фоторепортеров и выразили готовность поручиться за них, потребовав немедленного освобождения Георгия Абдаладзе, Зураба Курцикидзе и Ираклия Геденидзе.

Лейбористы считают, что эти фоторепортеры задержаны незаконно, а показания признания дали в результате оказанного на них давления, признавшись в том, чего не совершали.

Лейбористская партия предупредила правительство Грузии, что если оно не прекратит терроризировать журналистов, то общество вынесет ему тяжелый приговор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял получаемые от Зураба Курцикидзе задания. Журналисты - коллеги Геденидзе считают, что он дал эти показания под давлением, так как его супруга также находилась в заключении. 15 июля от адвокатов стало известно, что показания признания дал и Курцикидзе, а 16 июля адвокаты Георгия Абдаладзе сообщили, что и Абдаладзе признался в шпионаже. Позднее прокуратура обнародовала показания, в которых Абдаладзе рассказал, как был "нанят российскими спецслужбами" и какие задания выполнял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.