Архитекторы предлагают ввести в Градостроительный кодекс "качество"

Москва, 19 июля 2011, 18:19 — REGNUM  Проблема некачественных строений должна решаться путем внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ. Об этом заявил вице-президент Союза архитекторов России, президент Национальной гильдии градостроителей Максим Перов сегодня, 19 июля, на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Обращаю ваше внимание, что в Градостроительном кодексе слова "качество" нет как такового, а если высшая норма - федеральный закон - отрицает столь важный термин, то бессмысленно ждать его в практике. Качество просто так по доброй воле не возникнет. Градостроительный кодекс вообще не предусматривает никаких качественных характеристик. То же самое касается и системы норм, которые отменили. Мы попытались внести в техническое регулирование техрегламенты. Не удалось это сделать. Сейчас разговор идет о том, что надо гармонизировать с европейскими нормами, но там они основаны на совершенно другой философии. В итоге мы сейчас актуализируем СНиПы (строительные нормы и правила). Виной всему отсутствие продуманной, сколько-либо внятной градостроительной политики в стране, не стратегии, а именно политики. В этом смысле мы считаем, что стране нужна национальная градостроительственная доктрина, которая бы концептуально поставила эти задачи и, соответственно, системно бы их решала, прежде всего, в нормальном обществе. Пока есть такие нормы - качества не будет", - считает Перов.

Причина общего снижения качества застроек, по мнению экспертов, также скрыта в Федеральном законе "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", который позволил выстроить такие схемы, в итоге которых рынок проектных услуг сейчас захвачен непрофессионалами. "Качество как таковое, как категория явно недооценивается. Нам объясняют, что скоро качественные параметры, качественные оценки или предквалификация будут включены, но инерция или энергия тех псевдокомпаний, непрофессиональных компаний, которые завоевали рынок, набрала огромную мощность и силу. Число этих компаний превышает где-то 50% от всех, которые действуют на этом рынке. Они его, строго говоря, захватили, и как отыгрывать, как возвращать обратно все это в руки профессионалов, не вполне ясно", - заявил президент Союза архитекторов России Александр Боков.

Не менее важной проблемой эксперты считают отсутствие прямого постоянного диалога с властью и обществом. По их словам, первые обнадеживающие признаки появляются сейчас, когда приняты радикальные решения в отношении Москвы. В России очень многое, если не все, начинается в Москве, и, может быть, это состояние и станет принципиально важным поводом для расцвета отечественной архитектуры, полагает Боков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.