В Сирии политическое противостояние переросло в межрелигиозные столкновения

Весь мир, 19 июля 2011, 18:17 — REGNUM  В сирийском городе Хомс в результате действий военных по разгону демонстраций погибли 13 человек. Как сообщает агентство France Press, об этом заявил глава одной из сирийских правозащитных организаций Рами Абдель Рахман. В минувшие выходные в третьем по величине городе Сирии Хомсе произошли столкновения между суннитами и алауитами - сторонниками президента страны Башара Асада. В результате столкновений погибло 30 человек. Это был первый случай с начала массовых оппозиционных волнений в марте 2011 года, когда различия в политических взглядов переросли в столкновения на религиозной почве.

Всплеск насилия случился после того, как на свалках города были обнаружены обезображенные трупы трех алауитов - представителей правящего в Сирии религиозного меньшинства, одного из ответвлений исмаилитского шиизма. После этого проправительственное "народное ополчение" Шабиха устроило кровавый погром в суннитских кварталах Хомса. Более 40 суннитских магазинов были разграблены и сожжены.

Тем временем, 17 июля в Турции началась конференция с участием более 350 представителей всех сирийских оппозиционных партий и движений. В ходе конференции был создан Совет национального спасения для координации борьбы с режимом президента Асада. В Совет вошли 25 человек, в том числе исламисты, либералы и активисты других течений.

Согласно информационному порталу Zman, председатель конференции Хайтам Аль-Малех в связи с этим заявил: "Этот совет представляет интересы всех сирийцев. Мы рассказали о том, какой мы видим Сирию в будущем, и как мы представляем себе окончание режима Башара Асада и отстранение его семьи от власти. Сирия нуждается в демократии, свободе и гражданских правах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail