Архнадзор: Москва продолжает нарушать закон при реконструкции усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских

Москва, 19 июля 2011, 18:10 — REGNUM  Именно прокуратура города Москвы направила представление в адрес заместителя мэра Марата Хуснуллина, в которой перечислено множество нарушений закона допущенных при проектировании и реализации проекта реконструкции усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской. Об этом ИА REGNUM заявила координатор Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер, выразившая удивление ссылками президента Союза архитекторов России, автора проекта реконструкции усадьбы Андрея Бокова на прокуратуру, "которая якобы не обнаружила никаких нарушений при реконструкции".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 июля на пресс-конференции Боков заявил, что кирпичная стена, возведенная на главном доме усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, не будет убрана. В январе 2011 года Департамент культурного наследия признал главный дом усадьбы памятником архитектуры. В таких случаях закон требует вносить корректировку в проект реконструкции, поскольку строительство на памятнике запрещено. Тем не менее, как отмечают градозащитники, до сих пор не разобрана конструкция из кирпича, возведенная на главном доме усадьбы, на которую должен опираться купол зрительного зала. "У этой истории есть два аспекта, - заявил Боков. - Аспект законодательный, юридический - то есть, если я что-то там нарушил, или строители, или заказчики, у нас есть прокуратура, суды, милиция. Таких много, и, поверьте, если бы я что-то нарушил, они были бы первыми там. Но у нас есть и добровольные прокуроры - особый тип сознания, им кажется, что что-то нарушено: какую-то стенку возвели или еще что-нибудь. И есть другой аспект - это аспект серьезный, профессиональный, в рамках ограничений с сотнями подписей и согласований. Проект проходит множество согласований, кроме того - сложнейшую экспертизу. Значит, любая корректировка этого проекта - это только поручение заказчика. Заказчик может это сделать только в том случае, если за этим стоят серьезные какие-то нарушения. Все, что я могу сегодня сделать - это сосредоточиться на деталях. Стена, построенная на главном доме усадьбы, убрана не будет, потому что надо на что-то опирать перекрытие этого двора. Но это не есть нарушение закона, в моем представлении".

Как заявила Наталья Самовер, "то, что на прокурорское представление до сих пор не поступило адекватного ответа, свидетельствует о том, что город, как заказчик этого строительства, намерен продолжать нарушать закон, даже после того, как он был проинформирован об этом прокуратурой".

"Отрадно, однако, что господин Боков готов последовать воле заказчика, если она изменится. Я уверена, что город будет вынужден вернуться в правовое поле, в противном случае это будет означать, что правовой климат в Москве после смены власти не изменился. И при Сергее Собянине так же можно пренебрегать законом, как это делали при Юрии Лужкове. Не думаю, что эта ситуация будет долго продолжаться", - отметила координатор Ахнадзора.

Сегодня Архнадзор проводит публичную акцию, "целью которой является напомнить, что месяц назад в нашем городе произошли беспрецедентные события под названием "Ночь длинных ковшей", сообщила Самовер. "В ту ночь с 18 на 19 июня был снесен, в частности, последний уцелевший флигель той самой усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских. Это было сделано в нарушение даже того проекта, который был разработан Андреем Боковым. Я могу заверить, что Архзнадзор не оставит эту ситуацию и будет напоминать и мэрии, и правоохранительным органам до тех пор пока не добьется всестороннего объективного расследования произошедшего, наказания виновных и безусловного возвращения ситуации в правовое поле. В данном случае я имею ввиду прекращение разрушения исторической усадьбы, выделение другой территории для строительства театра "Геликон-опера" и восстановление разрушенного", - заявила Самовер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.