Экспедиция ВООП: в Приморье радиация в пределах сезонной нормы

Хабаровск, 19 июля 2011, 18:00 — REGNUM  Сегодня, 19 июля, завершилась недельная экспедиция по изучению экологической ситуации российского побережья Японского моря, инициированная Хабаровским краевым отделением Всероссийского общества охраны природы. Экспедиция проводилась при содействии Центрального Совета ВООП, МЧС России по Приморскому краю и ГУ "Приморское УГМС", которые предоставили всё необходимое оборудование для проведения измерений. Сопровождали участников представители СМИ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в штаб-квартире Всероссийского общества охраны природы в Москве.

Экспедиционный путь был построен по точкам, на которые поступали жалобы о радиационной опасности от граждан. Участники исследовали побережье Японского моря, 150 км вдоль, от г. Владивостока (бухта Лазурная, Шамора) до г. Находка.

Измерения были произведены в семи пунктах: залив Находка, залив Восток, бухта Шипалова и других популярных местах отдыха жителей Приморского края. Согласно полученным данным, уровень радиационного фона составил 4...12 мкр/ч, что не превышает предельно допустимого уровня.

По данным радиационного мониторинга, за весь период после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", превышений радиации по Приморскому краю зафиксировано не было.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из Приморья, туристическими компаниями Приморья был отмечен значительный спад (50 - 70%) посещений туристами бухт и заливов Приморского края. Информация о возможной радиационной опасности может негативно сказаться на работе организаций туристической сферы, если не будут приняты меры по разъяснению сложившейся ситуации.

Стоит отметить, что результаты социологического опроса показали, 4 человека из 10 опрошенных отказались от планов провести отпуск в Приморье в этом году, в связи с угрозой радиации. Исторически, туристический бизнес Приморья основан на приезжих из Хабаровского края, Амурской области, республики Саха (Якутия) и других жителях близлежащих регионов РФ.

Участники экспедиции ВООП и руководители туристического бизнеса Приморского края считают, что помимо генетического страха среднестатистического россиянина перед мифической радиацией, данная ситуация могла быть искусственно спровоцирована с целью получения дополнительной прибыли при продаже туров заграницу.

По итогам экспедиции планируется целая серия репортажей в средствах массовой информации, а также проведение соответствующей оценки ситуации для предотвращения появления в информационном поле регионов Дальнего Востока заведомо ложной информации о якобы имеющемся радиационном загрязнении.

Хабаровский краевой Совет ВООП выражает благодарность Аппарату ЦС ВООП, МЧС России по Приморскому краю и ГУ "Приморское УГМС" за оказанное содействие в подготовке и проведению данной экспедиции. Подробный отчет будет опубликован в ближайшее время на официальном сайте Всероссийского общества охраны природы (www. runature.ru).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии