Рынок недвижимости России в целом пришел в себя после кризиса: эксперт

Москва, 19 Июля 2011, 17:37 — REGNUM  

В 2011 году цены на вторичном рынке выросли в подавляющем большинстве российских регионов, констатируют аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от федерального портала по недвижимости "Мир квартир", средняя стоимость квадратного метра увеличились в 88% исследованных городов, причем более чем в половине рост составил более 2%.

За последние полгода цены на жилье на вторичном рынке выросли в большинстве российских регионов, констатируют эксперты. По данным специалистов, в 35 из исследованных 40 городов РФ квадратный метр подорожал, и лишь в 5 - подешевел. При этом разброс в динамике оказался достаточно серьезным: более чем в половине городов, попавших в мониторинг (21 город, 52%), рост цен составил более 2% (при этом максимальный рост цены квадратного метра составил +10,6%), а в 14 регионах подорожание оказалось не столь значительно - 0-2%.

"По итогам полугодия можно констатировать, что рынок недвижимости в целом пришел в себя после кризиса: цены на вторичном рынке заметно выросли в большинстве исследованных городов", - отметил генеральный директор портала "Мир квартир" Виктор Щеблецов. И, похоже, что если не произойдет каких-то макроэкономических потрясений, то дешеветь жилье в России в ближайшее время не будет, прогнозирует он. Однако на докризисные темпы роста продавцам надеяться не приходится. Показателен московский регион, где рост за полгода составил менее 1%.

Генеральный директор компании "РЕЛАЙТ-Недвижимость" Олег Самойлов считает, что рост цен на недвижимость - закономерное явление в условиях восстанавливающейся экономики, когда, с одной стороны, у людей есть работа, и зарплаты постепенно растут (за последний год они увеличились на 7-10%), но при этом уровень инфляции достаточно высокий (по итогам первого полугодия инфляция в России составила около 5,2%, во втором полугодии, по расчетам ЦБ РФ, цены вырастут не более чем на 2%). "Покупатели уже "встали на ноги", их доходы стабильны, и они морально готовы к тому, что недвижимость больше не будет дешеветь, а продавцы в этой ситуации не видят смысла снижать прайс", - отметил Самойлов.

Наиболее серьезно за последние полгода подорожали квартиры в Тюмени, прирост стоимости квадратного метра на вторичном рынке составил 10,6% (до 48085 рублей). В июне для покупки квартиры площадью 50 кв. м. требовалось на 230 000 рублей больше, чем в январе. Причин роста, по мнениюавторов исследования, несколько. С одной стороны, это активно развивающийся регион, с большими сырьевыми ресурсами, с достаточно высокими и стабильными окладами у населения, что позволяет банкам предоставлять желающим ипотечные кредиты. "Несмотря на ведущееся в городе новое строительство, жилья все-таки не хватает, и власти Тюмени активно призывают застройщиков ускориться, дабы успеть к 2020 году в два раза увеличить объемы по вводу", - прокомментировал Щеблецов.

На втором месте Омск, где цена квадратного метра за этот период повысилась на 9,1% (до 37212 рублей). Недвижимость на вторичном рынке этого областного центра стабильно дорожала с февраля, и даже майское снижение на 0,4% не помешало городу выбиться в тройку лидеров. Для приобретения среднестатистической квартиры в этом городе сейчас нужно потратить на 156 000 рублей больше, чем после нового года. Третье место занимает Ростов-на-Дону, где рост цен составил 7,9% (цена квадратного метра увеличилась до 54253 рублей). Небольшое февральское снижение (-0,1%) не отразилось на общей динамике, и покупателю, рискнувшему приобрести квартиру площадью 50 кв. м. в январе, удалось сэкономить почти 200 000 рублей по сравнению с июнем.

Городов, где последние полгода недвижимость дешевела, не так уж много, констатируют эксперты. В Смоленске недвижимость подешевела, правда, не очень значительно - на 2,5% (до 34500 рублей). "В Смоленске победил здравый смысл. Относительная близость к Москве и общая стабилизация экономики позволяла продавцам надеяться, что покупатели пойдут на их условия, однако рынок и ситуация в городе за последние полгода подкорректировали цены на вторичку", - пояснил Щеблецов. Еще в апреле губернатор Смоленской области Сергей Антуфев заявлял, что в Смоленске пустует много жилья из-за того, что за него просят неоправданно высокие цены. В тот момент речь шла почти о 20 000 кв. м построенных, но незаселенных домов.

Второй город, в котором наблюдалась отрицательная динамика - Новосибирск, где цена квадратного метра снизилась на 1,4% (до 48854 рублей), преодолев психологическую отметку в 50000 рублей. В марте в столице Западной Сибири стоимость квадрата выросла до 51328 рублей, однако в мае и июне рынок подкорректировал ожидания продавцов, и цена снизилась.

За последнее время образовался еще один пул городов, где положительные динамики регулярно сменялись отрицательными, причем значения всегда выбивались из общего ряда, добавляют аналитики. К городам этой категории можно отнести Омск, Новосибирск, Саратов и Тулу. Саратов - один из последних областных центров России с достаточно доступным жильем. "До сих пор в этом городе можно приобрести двухкомнатную квартиру в пятиэтажке по цене дешевле миллиона", - отметил Виктор Щеблецов. После нового года владельцы недвижимости несколько раз пытались поднять прайс, однако покупатели были не готовы их поддержать, и цены возвращались на прежний уровень. Например, в марте стоимость квадратного метра снизилась на 2%, в апреле - выросла на 3%, в мае квадрат подорожал еще на 1,2%, зато в июне - подешевел на 2,8% (до 32772 рублей).

Аналогичная ситуация наблюдается и в Туле, где цена квадратного метра "вращается" около отметки 40 000-42 000 рублей: январское подорожание на 2,9% сменилось снижением цены на 1,2% в феврале, и еще на 4,6% в апреле, зато в мае квадрат подорожал на 2,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию