В 2011 году цены на вторичном рынке выросли в подавляющем большинстве российских регионов, констатируют аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от федерального портала по недвижимости "Мир квартир", средняя стоимость квадратного метра увеличились в 88% исследованных городов, причем более чем в половине рост составил более 2%.

За последние полгода цены на жилье на вторичном рынке выросли в большинстве российских регионов, констатируют эксперты. По данным специалистов, в 35 из исследованных 40 городов РФ квадратный метр подорожал, и лишь в 5 - подешевел. При этом разброс в динамике оказался достаточно серьезным: более чем в половине городов, попавших в мониторинг (21 город, 52%), рост цен составил более 2% (при этом максимальный рост цены квадратного метра составил +10,6%), а в 14 регионах подорожание оказалось не столь значительно - 0-2%.

"По итогам полугодия можно констатировать, что рынок недвижимости в целом пришел в себя после кризиса: цены на вторичном рынке заметно выросли в большинстве исследованных городов", - отметил генеральный директор портала "Мир квартир" Виктор Щеблецов. И, похоже, что если не произойдет каких-то макроэкономических потрясений, то дешеветь жилье в России в ближайшее время не будет, прогнозирует он. Однако на докризисные темпы роста продавцам надеяться не приходится. Показателен московский регион, где рост за полгода составил менее 1%.

Генеральный директор компании "РЕЛАЙТ-Недвижимость" Олег Самойлов считает, что рост цен на недвижимость - закономерное явление в условиях восстанавливающейся экономики, когда, с одной стороны, у людей есть работа, и зарплаты постепенно растут (за последний год они увеличились на 7-10%), но при этом уровень инфляции достаточно высокий (по итогам первого полугодия инфляция в России составила около 5,2%, во втором полугодии, по расчетам ЦБ РФ, цены вырастут не более чем на 2%). "Покупатели уже "встали на ноги", их доходы стабильны, и они морально готовы к тому, что недвижимость больше не будет дешеветь, а продавцы в этой ситуации не видят смысла снижать прайс", - отметил Самойлов.

Наиболее серьезно за последние полгода подорожали квартиры в Тюмени, прирост стоимости квадратного метра на вторичном рынке составил 10,6% (до 48085 рублей). В июне для покупки квартиры площадью 50 кв. м. требовалось на 230 000 рублей больше, чем в январе. Причин роста, по мнениюавторов исследования, несколько. С одной стороны, это активно развивающийся регион, с большими сырьевыми ресурсами, с достаточно высокими и стабильными окладами у населения, что позволяет банкам предоставлять желающим ипотечные кредиты. "Несмотря на ведущееся в городе новое строительство, жилья все-таки не хватает, и власти Тюмени активно призывают застройщиков ускориться, дабы успеть к 2020 году в два раза увеличить объемы по вводу", - прокомментировал Щеблецов.

На втором месте Омск, где цена квадратного метра за этот период повысилась на 9,1% (до 37212 рублей). Недвижимость на вторичном рынке этого областного центра стабильно дорожала с февраля, и даже майское снижение на 0,4% не помешало городу выбиться в тройку лидеров. Для приобретения среднестатистической квартиры в этом городе сейчас нужно потратить на 156 000 рублей больше, чем после нового года. Третье место занимает Ростов-на-Дону, где рост цен составил 7,9% (цена квадратного метра увеличилась до 54253 рублей). Небольшое февральское снижение (-0,1%) не отразилось на общей динамике, и покупателю, рискнувшему приобрести квартиру площадью 50 кв. м. в январе, удалось сэкономить почти 200 000 рублей по сравнению с июнем.

Городов, где последние полгода недвижимость дешевела, не так уж много, констатируют эксперты. В Смоленске недвижимость подешевела, правда, не очень значительно - на 2,5% (до 34500 рублей). "В Смоленске победил здравый смысл. Относительная близость к Москве и общая стабилизация экономики позволяла продавцам надеяться, что покупатели пойдут на их условия, однако рынок и ситуация в городе за последние полгода подкорректировали цены на вторичку", - пояснил Щеблецов. Еще в апреле губернатор Смоленской области Сергей Антуфев заявлял, что в Смоленске пустует много жилья из-за того, что за него просят неоправданно высокие цены. В тот момент речь шла почти о 20 000 кв. м построенных, но незаселенных домов.

Второй город, в котором наблюдалась отрицательная динамика - Новосибирск, где цена квадратного метра снизилась на 1,4% (до 48854 рублей), преодолев психологическую отметку в 50000 рублей. В марте в столице Западной Сибири стоимость квадрата выросла до 51328 рублей, однако в мае и июне рынок подкорректировал ожидания продавцов, и цена снизилась.

За последнее время образовался еще один пул городов, где положительные динамики регулярно сменялись отрицательными, причем значения всегда выбивались из общего ряда, добавляют аналитики. К городам этой категории можно отнести Омск, Новосибирск, Саратов и Тулу. Саратов - один из последних областных центров России с достаточно доступным жильем. "До сих пор в этом городе можно приобрести двухкомнатную квартиру в пятиэтажке по цене дешевле миллиона", - отметил Виктор Щеблецов. После нового года владельцы недвижимости несколько раз пытались поднять прайс, однако покупатели были не готовы их поддержать, и цены возвращались на прежний уровень. Например, в марте стоимость квадратного метра снизилась на 2%, в апреле - выросла на 3%, в мае квадрат подорожал еще на 1,2%, зато в июне - подешевел на 2,8% (до 32772 рублей).

Аналогичная ситуация наблюдается и в Туле, где цена квадратного метра "вращается" около отметки 40 000-42 000 рублей: январское подорожание на 2,9% сменилось снижением цены на 1,2% в феврале, и еще на 4,6% в апреле, зато в мае квадрат подорожал на 2,3%.