Конституционный суд: Реабилитируемые смогут отстаивать свои права там, где живут

Санкт-Петербург, 19 июля 2011, 16:25 — REGNUM  Сегодня, 19 июля, Конституционный Суд РФ в Санкт-Петербурге признал неконституционным отсутствие у реабилитируемого права обратиться с требованием о возмещении вреда, причиненного уголовным преследованием, в суд по месту жительства. Об этом сообщает корреспондентИА REGNUM.

Раньше реабилитируемый был вправе обратиться с требованием о возмещении вреда в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту своего жительства. Если приговор изменен вышестоящим судом, требование о возмещении вреда направлялось в суд, постановивший приговор. (По смыслу ст. 135 УПК РФ).

Оспариваемая норма во взаимосвязи с другими положениями УПК РФ являлась неопределенной, поскольку позволяла произвольно определять подсудность обращений граждан о возмещении вреда, причиненного незаконным осуждением, и исключала возможность рассмотрения дел о реабилитации судом по месту жительства заявителя лишь на том основании, что незаконный приговор был отменен вышестоящим судом.

Конституционный суд России постановил: реабилитированные вышестоящим судом лица вправе обращаться с требованием о возмещении им имущественного вреда как в суд, постановивший приговор, так и в суд по месту жительства. Положение части второй статьи 135 УПК РФ признано не соответствующим Конституции РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail