Тер-Петросян искореняет революционную волну в Армении и занимается самообманом - политик

Ереван, 19 июля 2011, 16:25 — REGNUM  "Я раскритикую диалог между Армянским национальным конгрессом (АНК) и властями в том случае, если по его итогам стороны договорятся о распределении депутатских кресел в будущем парламенте", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт фонда "Сивилитас" Татул Акопян. В тоже время Акопян не исключает вероятность договоренности между властью и конгрессом: представительство в парламенте взамен отхода от радикализма.

По словам эксперта, если в результате этого диалога изменится качество проведения предстоящих парламентских и президентских выборов и будут сведены к минимуму объемы фальсификаций, то этот процесс следует приветствовать. "Однако я еще подчеркну, что в процессе диалога может быть сделана попытка начертить мозаику будущего парламента с участием коалиции власти и внепарламентской оппозиции", - подчеркнул он.

Как считает Акопян, представительский уровень сторон в формате диалога (с одной стороны депутаты, а с другой представители среднего звена АНК) свидетельствует о том, что вряд ли они смогут достичь твердой договоренности на счет недопущения фальсификаций на выборах. "Однако это только первый шаг и следует ожидать развития ситуации", - сказал эксперт.

Причины, подталкивающие сторон к диалогу

Председатель оппозиционной партии "Рамкавар-Азатакан" Эдуард Антинян в беседе с ИА REGNUM отметил, что власть нацелена на воспроизводство, в то время как оппозиция должна сделать все, чтобы достичь смены власти. "Однако возглавляемая Тер-Петросяном оппозиция уже давно уступила свои радикальные позиции и во многих вопросах внешней и внутренней политики солидарна с руководством страны", - сказал политик.

По его словам, диалог "власть-АНК" можно положительно оценить только в том плане, что он исключил тенденцию взаимоуничтожения АНК и властей. "Однако от этого не решаются назревшие проблемы общества, то есть граждане Армении не видят, что диалог может решить их проблемы", - разъяснил Антинян, добавив, что вместо этого конгресс настаивает на проведении досрочных выборов, которые, в сегодняшнем раскладе, не могут обеспечить никаких существенных результатов для АНК.

Как он считает, если команда Тер-Петросяна в действительности добивается смены власти, то должна не переговариваться с властями, а стабильно увеличивать общественное давление на власть. "Вместо этого Тер-Петросян своими умеренными шагами искореняет революционную волну в Армении и декларирует, что будет добиваться смены власти путем диалога. Неужели власти могут купиться на это и провести досрочные выборы?", - задался вопросом Антинян и сам же ответил на свой вопрос: "Это всего лишь заблуждение. В настоящий момент АНК обманывает народ, а потом выяснится, что за все это время они занимались самообманом", - заключил политик.

"Ну, встретились они, и что там комментировать?"

Прошедшую встречу между делегатами АНК и власти отказались комментировать в оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн". В частности секретарь фракции АРФД Артюша Шахбазян в беседе с ИА REGNUM заметил, что не желает комментировать факт встречи представителей власти и АНК. "Ну, встретились они, и что там комментировать?", - коротко заметил Шахбазян.

Отметим, что первая встреча между шестью представителями партий правящей коалиции Армении (Республиканская партия, "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир") и пятью делегатами оппозиционного Армянского национального конгресса прошла в отеле "Эребуни-плаза" 18 июля. Она продолжалась более трех часов, после чего представители обеих сторон заявили, что обсуждения по существу не было. Стороны представили свои позиции по вопросам, которые им представляются актуальными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.