Конституционный суд: Мы "за" разумность соблюдения сроков судопроизводства (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 июля 2011, 16:24 — REGNUM  Сегодня, 19 июля, Конституционный Суд РФ провозгласил в Санкт-Петербурге Постановление по делу о проверке конституционности пункта 5 части 1 статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По смыслу пункта 5 части первой статьи 244.6 ГПК РФ, суд возвращает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если установит, что срок данного судебного разбирательства с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения данного права.

Конституционный суд постановил, что оспариваемая норма не исключает проведения судебного разбирательства при нарушении указанной в нормативных актах продолжительности рассмотрения дела и, соответственно, "не предполагает возможности возвращения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, когда наличие или отсутствие указанного нарушения не может быть определено исключительно на основе календарной оценки и требует исследования обстоятельств дела", что возможно лишь при рассмотрении и разрешении судом дела по существу в судебном заседании.

Вместе с тем Конституционный Суд РФ в своем Постановлении отметил, что "в случае явного отсутствия превышения указанных в законе сроков рассмотрения дела суд вправе возвратить заявление о присуждении компенсации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.