Украинский депутат: Если бы в 2009 г. Россия дала газ в кредит, мы лизали бы дорожку в Москву

Москва, 19 июля 2011, 16:18 — REGNUM  Если бы два года назад Россия пошла навстречу Украине и дала ей газ в кредит, представители украинской власти "лизали бы дорожку в Москву". Такой вывод можно сделать из заявления председателя совета директоров компании "Мотор Сич", депутата Верховной рады от Партии регионов Вячеслава Богуслаева, сделанного в интервью "Комментариям" 19 июля.

"Два года назад, когда мы приняли страну с пустым бюджетом, когда была такая напряженная ситуация с газом... Почему нам не дали товарный кредит? Мы ведь не просили газ бесплатно? Если бы нам пошли навстречу и дали товарный кредит, мы бы лизали дорожку в Москву", - отметил он. Также Богуслаев выразил мнение, что формула Виктора Януковича о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана "3+1" - "это просто для отвода глаз оппонентов". "Украина будет в Таможенном союзе! Это я вам гарантирую! Это всего лишь вопрос времени. Сегодня со стороны наших соседей и партнеров - России - идет определенное недовольство этим. Но я бы попросил не нагнетать ситуацию и не ругать власть Украины...", - сказал глава "Мотор Сич". "Нам необходимо вступать в Таможенный союз. И не нужно критиковать нас за такое решение. Вот кое-кого из наших оппонентов посадят, и все будет нормально, не будет вокруг этого столько шума", - добавил он. "Но есть еще другая проблема. Вступление в Таможенный союз предусматривает отмену таможенного сбора. А это, ни много, ни мало, 20% поступлений в государственный бюджет Украины. И эти деньги нужно где-то брать. Я думаю, что они не спешат с принятием такого решения, потому что эту "дыру" нужно чем-то закрыть", - резюмировал Богуслаев.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр России Владимир Путин 11 июля заявил, что в России предложения украинских коллег о работе с Таможенным союзом в формате "3+1" сейчас активно прорабатывают. "Все предыдущие годы, начиная с дезинтеграции Советского Союза, мы топтались на месте, по сути дела, и вот только с решением, связанным с созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства, экономическая интеграция на постсоветском пространстве приобрела реальные очертания", - подчеркнул Путин. "Мы сейчас активно работаем на уровне экспертов правительства над предложенной нашими украинскими друзьями схемой "3+1", то есть три участника Таможенного союза - Белоруссия, Россия и Казахстан - плюс Украина. Мы пока ещё не можем сказать, на какие решения мы могли бы выйти в ходе этой совместной работы. Сейчас предложения наших украинских коллег активно прорабатываются, но надеюсь, что и на этом треке тоже будут заметные, важные и полезные для всех участников этого процесса шаги", - уточнил глава российского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.