Курдская автономия в составе Турции: обзор турецких СМИ

Анкара, 19 июля 2011, 15:47 — REGNUM  

Турцию охватили антикурдские протесты

13 турецких солдат были убиты и еще шесть получили ранения в ходе столкновений с боевиками из Курдской рабочей партии (РКК) на юго-востоке Турции 14 июля. Произошедший в провинции Диярбекир инцидент стал одним из самых масштабных с тех пор, как РКК разорвала в феврале этого года шестимесячное перемирие с турецкими властями, сообщают турецкие СМИ.

На место происшествия незамедлительно направились дополнительные силы ВС Турции с целью проведения операции против боевиков. В связи с происшествием премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание с высшим военным руководством страны и руководителями спецслужб. Ряд высокопоставленных офицеров турецких вооруженных сил и членов правительства страны отправился в зону конфликта.

Отметим, что в конце мае находящийся в заключении лидер РКК Абдулла Оджалан пригрозил новой волной насилия в случае, если власти Турции не начнут переговоры с партией. В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон, прибывшая в Стамбул для участия во встрече Международной контактной группы по Ливии заявила, что Вашингтон поддерживает Турцию в ее борьбе с боевиками РКК.

Президент Турции Абдулла Гюль заявил: "Наше государство никогда не склонится перед угрозами, шантажом и насилием". Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заверил, что "путем насилия курды не добьются ничего".

В свою очередь Союз курдских неправительственных организаций "Конгресс демократического общества" объявил о создании курдской автономии в составе Турции. Как сообщает информационное агентство Zman, решение об этом Конгресс принял на съезде в столице турецкого Курдистана Диярбекире. "Курдский народ объявил об автономии, оставаясь приверженным национальному единству Турции и ее территориальной целостности. Мы базируемся на демократических национальных принципах", - заявила после съезда председатель Конгресса, курдский независимый депутат парламента Турции Айсел Туглук. "Курдскую проблему можно решить, только признав курдский народ отдельной и равноправной группой", - заявила она и призвала международное сообщество признать провозглашенную автономию. Айсел Туглук подчеркнула, что тупик в решении курдского вопроса будет всегда возвращать эти два народа к насилию и конфликтам.

Проект образования Курдской автономии был впервые представлен в декабре прошлого года на конференции курдских организаций в Диярбекире. За автономию выступают курдские депутаты от партии Мира и Демократии (ПДМ), а также находящийся в тюрьме лидер Курдской рабочей партии (PKK) Абдулла Оджалан. Турецкая сторона опасается, что появление курдской автономии со временем приведет к провозглашению курдского языка национальным, к таким атрибутам государственности, как флаг, и, в конце концов, к созданию независимого курдского государства и развалу Турецкой республики.

Турецкая газета Today's Zaman утверждает, что прокурор Диярбекира уже начал расследование в связи с провозглашением автономии. Согласно заявлению прокуратуры, будут начаты уголовные дела против курдских депутатов, политических деятелей и связанных с ними активистов.

В свою очередь партии, представленные в Великом народном собрании Турции, подписали общую декларацию против терроризма. Как сообщают турецкие СМИ, в декларации отмечается, что политические партии, представленные в парламенте - "Справедливости и развития" (ПСР), Народно-республиканская (НРП) и "Националистического действия" (ПНД) резко осуждают терроризм во всех его проявлениях и требуют наказания лиц, причастных к убийству 13 турецких военнослужащих. "Ни одна сила не может поколебать целостность турецкого государства. Нацеленные на единство нашего народа, целостность страны и единство государства атаки и вооруженные нападения останутся безрезультатными. В рамках правового государства, принципов демократии и защиты прав человека мы поддержим любые решения направленные против сепаратизма и терроризма, а также для обеспечения национальной безопасности турецкого государства", отмечается в заявлении.

Последние события вызвали антикурдские протесты в Турции. Почти во всех городах Турции проходят стихийные антикурдские демонстрации, полиции с трудом удается пресекать массовые столкновения между турками и курдами.

Турция пригрозила Евросоюзу разрывом отношений

Если председательство Евросоюза в июле 2012 года в одностороннем порядке перейдет к греческой части Кипра, Турция заморозит отношения с ЕС, заявил журналистам 13 июля глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. В связи с этим он указал на необходимость полного решения кипрской проблемы до июля 2012 года, когда ротационное председательство в ЕС перейдет к Республике Кипр. "Если этого не произойдет, а греческая часть Кипра затянет переговоры (по урегулированию) и председательство перейдет к ней, это не только будет означать нерешаемость проблемы, но и блокирование отношений Турции и ЕС", - цитируют Давудоглу турецкие СМИ. Он указал, что открыто заявил об этом еврокомиссару по расширению и политике европейского соседства Штефану Фюле. "Мы не уверены, что отношения Турции и ЕС смогут быть продолжены, если Южный Кипр займет пост председателя, не решив проблемы острова", - добавил Давутоглу.

Во время визита в северную часть Кипра 9 июля он предложил передать председательство в ЕС "объединенному Кипру" и озвучил ожидания Анкары. Позднее ту же формулировку повторит премьер-министр Турции Эрдоган.

Между тем, заявление министра иностранных дел Турции вызвало недоумение в Брюсселе. Заместитель председателя смешанной парламентской комиссии Турция-Евросоюз Эндрю Дафф осудил выступление Ахмеда Давудоглу. Дафф заявил: "Вместо того чтобы пессимистически подходить к этому вопросу, Давудоглу мог бы использовать председательство Республики Кипр для того, чтобы расширить обсуждения по выполнению обязательств Евросоюза по отношению к Турции, и мог бы, таким образом, получить хорошую возможность для оценки и изменения ситуации". Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле хочет увидеть "новые импульсы" в процессе вступления страны в Евросоюз. "Мы ждем от Турции реальных шагов, а не таких заявлений", сказал Фюле.

В Стамбуле объявлено о нелегитимности режима Каддафи

В Стамбуле встретились представители более чем 30 стран мира, чтобы обсудить дальнейшую судьбу Ливии. На четвертом заседании контактной группы по Ливии было объявлено о том, что режим ливийского лидера Муаммара Каддафи отныне считается лишенным легитимности. Формально власть в стране перешла в руки главной оппозиционной партии, переходного Национального совета. Признание ливийской оппозиции законным правительством означает, что США смогут официально финансировать ее деятельность из замороженных в американских банках активов режима Каддафи, которые составляют более $30 миллиардов. "Соединенные Штаты рассматривают режим Каддафи как не имеющий более легитимной силы, - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. - Таким образом, я уполномочена заявить, что до формирования нового правительства в Ливии, США будут считать переходный Национальный совет законным руководящим органом этой страны, с которым мы и будет иметь дело".

Турция предложила свой проект урегулирования в Ливии, который включает прекращение военных действий, поставки гуманитарной помощи во все регионы страны, а также безопасное убежище для Муаммара Каддафи. Иностранные державы стремятся получить гарантии того, что богатая нефтью североафриканская страна станет демократическим государством, а не жертвой этнических и племенных конфликтов, или, что еще хуже, прибежищем исламских воинствующих экстремистов.

В Стамбуле состоялась встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с госсекретарём Соединенных Штатов Хилари Клинтон, пишет TRT- Russian. Отмечается, что в ходе встречи стороны пришли к согласию в отношении занятия общей позиции и продолжения сотрудничества в борьбе с терроризмом. Во встрече, в которой участвовал также министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, обсуждались региональные вопросы, в первую очередь вопросы Ливии и Сирии. Стороны также затронули вопросы противоракетной обороны. Было решено продолжить переговорный процесс в рамках НАТО.

Представители прежде разобщенной сирийской оппозиции создали Совет национального спасения, чтобы объединенными усилиями бороться с режимом президента Башара Асада, сообщает агентство Рейтер. Решение о создании Совета было принято на встрече оппозиционеров в Стамбуле на фоне того, как в Сирии уже несколько месяцев не утихают народные волнения с требованиями отставки действующего режима. Всего на съезде оппозиции присутствовали более 350 активистов, изгнанных ранее из страны. "Мы будем работать, чтобы помочь другим оппозиционным группам и направить страну по пути демократического развития", - приводит агентство слова противника сирийских властей Хайтама аль-Малеха. Во вновь созданный Совет вошли 25 членов оппозиции, в том числе исламисты, либералы и активисты других течений.

Турецкая оппозиция прекратила бойкот парламента

Оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции 11 июля прекратила двухнедельный бойкот парламента нового созыва, проводимого в знак протеста против отказа суда выпустить на свободу двух депутатов - журналиста Мустафу Балбая и профессора медицины Мехмета Хаберала, избранных от этой партии на состоявшихся 12 июня выборах в парламент.

Руководство НРП и правящей партии "Справедливости и развития" (ПСР) одобрили совместный документ, закрепляющий договоренность по принятию законодательных инициатив, позволяющих освободить находящихся под стражей депутатов и не допустить повторения аналогичных ситуаций в будущем. После этого представители НРП, имеющие 135 мандатов в 550-местном меджлисе, приняли присягу, что позволяет им теперь официально приступить к работе в законодательном собрании, сообщают турецкие СМИ.

В тексте договоренностей, который накануне принятия присяги республиканцами был роздан журналистам, говорится, что "политическое решение проблем политическими партиями должно осуществляться в парламенте, реализующем волю народа".

НРП отказывалась принимать присягу с 28 июня, когда состоялось первое заседание парламента нового созыва.Тогда же бойкот меджлису объявила курдская партия "Мира и демократии" (ПМД), которая таким образом выразила протест в связи с лишением Центризбирком депутатских полномочий своего коллеги Хатипа Диджле и отказом суда выпустить на свободу еще пятерых активистов партии, обвиняемых в сепаратистской деятельности. ПМД пока не выразила отношения к договоренности, достигнутой между правящей и основной оппозиционной партиями. Глава турецкого правительства высказал удовлетворение по поводу урегулирования кризиса с оппозицией. "Это то, чего мы ждали", - заявил Реджеп Тайип Эрдоган журналистам, выразив надежду, что прокурдская ПМД последует примеру республиканцев.

В Турции не стихает футбольный скандал

Стамбульский "Бешикташ" решил возвратить выигранный Кубок Турции в связи с арестом советника президента Сердара Адали и главного тренера Тайфура Хавутчу по делу о договорных матчах. "Мы сказали президенту Федерации футбола Турции Мехмету Али Айдынлару, что хотим вернуть завоеванный кубок. Мы возьмем его обратно лишь после того, как отпустят наших людей", - заявил президент клуба Йылдырым Демирорен, сообщает Mlliyet.

Пять подозреваемых, в том числе советник президента Сердар Адали и главный тренер Тайфур Хавутчу, были вызваны для дачи показаний в рамках крупномасштабного расследования и задержаны по решению суда сразу после допроса. Им инкриминируется подкуп двух футболистов команды "Истанбулспор" в победном для "Бешикташа" финале Кубка Турции. Всего же за две недели за решеткой оказались примерно 30 подозреваемых, среди которых глава "Фенербахче" Азиз Йылдырым и президент "Трабзонспора" Садри Шенер. Таким образом, из именитых стамбульских клубов лишь репутация "Галатасарая" пока остается незапятнанной. Желто-красные настолько безлико выступили в нынешнем сезоне (8 место), что их с трудом можно заподозрить в нечестной игре. Стоит отметить, что под подозрением находятся как бывшие руководители турецкой федерации, так и действующие: предшественник Айдынлара Махмуд Озгенер, один из менеджеров Левент Кызил, бывший глава судейского комитета Уфук Озертен, а так же действующий член комитета Юнус Эгеменоглу. И это еще не весь список. Вероятно, вскоре появятся новые фигуранты в деле. По словам Айдынлара, который, собственно, и затеял борьбу с договорными матчами, следствие пока не намерено обнародовать документы, "поскольку бывшие руководители федерации и члены правления находятся под подозрением".

В связи с разгоревшимся скандалом руководство Федерации футбола Турции встретится с представителями УЕФА. Какие вопросы будут обсуждаться на этой встрече - неизвестно. Примечательно, что несмотря на возникшую ситуацию, "Фенербахче" и "Трабзонспор" будут представлять Турцию в Лиге чемпионов. Все дело в том, что заседание по этому дело начнется лишь в пятницу, когда истекает срок подачи заявки для участия в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, в котором выступит "Трабзонспор". Однако, по заверению президента федерации, если их вину докажут, то они тут же будут дисквалифицированы (даже посреди чемпионата), а следующий сезон проведут во второй лиге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»