Кокойты: Грузия делает все, чтобы сорвать мирные инициативы Южной Осетии

Цхинвал, 19 июля 2011, 15:43 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты встретился с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье Пьером Морелем, прибывшими в республику с рабочим визитом, передает корреспондент ИА REGNUM. В ходе встречи Кокойты выразил обеспокоенность реваншистскими настроениями грузинских властей, что, по его словам, по-прежнему заставляет Южную Осетию настаивать на подписании международно обязывающего документа с Грузией о неприменении силы.

"Мы обеспокоены агрессивностью Грузии, все чаще звучащими реваншистскими заявлениями. Несмотря на неоднократные уверения президента Грузии с высоких европейских трибун о стремлении к миру, через некоторое время звучат уже другие его слова о стремлении "вернуть потерянные территории" и намерении встретить праздник в Абхазии. Это говорит о нестабильности в заявлениях и действиях нынешнего грузинского руководства. В связи с этим, считаю, что Южной Осетии нужно подписать с Грузией документ о неприменении силы с международными гарантиями", - подчеркнул президент.

Кокойты напомнил о совместном заявлении президентов Южной Осетии и Абхазии о намерении придерживаться уже имеющихся договоренностей и готовности подписать документ о неприменении силы.

В то же время президент с удовлетворением отметил эффективную деятельность Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). "Хочу обратить внимание на то, что все граждане Грузии, нарушающие режим пересечения государственной границы РЮО, после предусмотренных нашим законодательством процедур, передаются грузинской стороне. Мы не политизируем этот вопрос и настроены миролюбиво. В то же время граждан РЮО и РФ, попадающих в антологичное положение в Грузии, грузинские власти осуждают по непонятным обвинениям или же с них вымогают деньги", - сказал президент. Такое положение вещей, подчеркнул он, не способствует укреплению взаимного доверия и стабильности в регионе.

Президент также подтвердил готовность Южной Осетии способствовать возвращению грузинских беженцев в Ленингорский район РЮО, отметив также, что этому противодействует, прежде всего, сам Тбилиси. "Грузинские власти по-прежнему делают все возможное, чтобы сорвать все наши мирные инициативы, в том числе по проблеме беженцев", - заявил президент.

Он также осудил действия Генассамблеи ООН, проголосовавшей за грузинскую резолюцию по беженцам, подчеркнув, что этот документ принимался без учета мнения Южной Осетии и Абхазии. "Мы понимаем, почему на Генассамблею ООН не приглашают представителей Южной Осетии и Абхазии - определенные страны не хотят, чтобы страны, голосующие за эту резолюцию узнали правду о событиях августа 2008 года. То есть совершаются те же ошибки, которые привели тогда к войне", - заявил Кокойты.

По его мнению, международные организации, в первую очередь ОБСЕ, имели возможность предотвратить войну в 2008 году, однако, проводимая ими политика двойных стандартов привела к провалу мирных инициатив и развязыванию агрессии Грузии против Южной Осетии. "Это полностью подорвало авторитет ОБСЕ в глазах населения Южной Осетии и сейчас возобновить сотрудничество с чистого листа уже не так просто", - отметил президент.

Тем не менее, подчеркнул он, Южная Осетия открыта к равноправному сотрудничеству со всеми странами и международными организациями, готовыми способствовать миру и стабильности на Южном Кавказе.

В свою очередь сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Пьер Морель отметил, что женевский формат позволяет двигаться вперед и работать над укреплением мира в регионе. "Сложности есть, но в то же время мы двигаемся вперед. Вы упомянули о регулярности работы МПРИ. При всех трудностях, с которым создавался и работал этот компонент, он служит на благо всех сторон и мы думаем, его можно сделать еще лучше", - сказал представитель ЕС.

По его мнению, в прошлом было не мало упущенных возможностей для улучшения ситуации. "Нельзя упускать даже малейшие возможности для достижения, пусть даже скромных, достижений по улучшению ситуации. Это скромный подход, но уверенность, что надо двигаться веред сейчас даже сильнее чем при в начале Женевских дискуссий три года назад", - отметил Морель.

О своей уверенности в пользе женевского формата высказались также сопредседатель дискуссий от ОБСЕ Гедрюс Чекуолес и сопредседатель от ООН Анти Турунен.

Напомним, очередной, 17-й раунд Женевских дискуссий, намечен на 4 октября 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.