Янукович поручил возобновить производство сельскохозяйственной техники на Украине

Киев, 19 июля 2011, 15:29 — REGNUM  В ближайшее время на Украине должна быть доработана программа по восстановлению производства сельскохозяйственной техники и проведению технического переоснащения аграрного сектора. Об этом шла речь на встрече президента Украины Виктора Януковича с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком, сообщает корреспондент ИА REGNUM 19 июля.

"Это вопрос номер один, который поставил глава государства", - подчеркнул после встречи с президентом Украины Присяжнюк. Министр отметил, что речь идет о чрезвычайно актуальном вопросе, "поскольку нехватка зерноуборочной техники приводит к потерям при сборе зерновых". Присяжнюк сообщил президенту, что государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины с помощью правительства приобрела в лизинг 500 комбайнов.

Кроме того, по словам министра, президент во время встречи также поставил задачу разработать новую программу мелиорации сельскохозяйственных земель. Присяжнюк в этом контексте напомнил, что сегодня на Украине в орошении нуждаются более 2 миллионов гектаров земли. На встрече также обсуждался ход проведения земельной реформы на Украине. "Сейчас начинается активное обсуждение заключительного этапа земельной реформы. До начала сентября необходимо собрать все предложения и замечания, проанализировать их и учесть при разработке законопроекта о рынке земли", - сказал министр.

Присяжнюк также доложил главе государства о ходе сбора зерновых. По его словам, сейчас уже собрано 14 млн. тонн зерна, урожайность по сравнению с 2010 годом выросла на 15-17%.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июня министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что АПК Украины имеет все шансы стать самым быстро растущим и наиболее инвестиционно привлекательным сектором украинской экономики". Присяжнюк подчеркнул, что уже сегодня наблюдается устойчивая тенденция к росту инвестиций в аграрный сектор. "По итогам 2010 года капиталовложения в основной капитал по аграрному сектору выросли более чем на 30%, а прямые иностранные инвестиции - более чем на 5%. В условиях, когда мировая экономика продолжает страдать от последствий экономического кризиса, - это очень позитивный показатель", - заявил министр. По его словам, в условиях роста населения и нехватки продовольствия в мире Украина имеет уникальный шанс превратить свой агропромышленный комплекс в "эффективный и быстрорастущий сектор экономики, который будет способен гарантировать не только внутреннюю, но и международную продовольственную безопасность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail