В Челябинской области стартует борьба достойных для участия в думских выборах

Челябинск, 19 июля 2011, 15:35 — REGNUM  Сегодня, 19 июля, официально заканчивается процедура отбора кандидатов для участия в общероссийских праймериз. В Челябинской области участвовать в них пожелали 121 человек. Как уверяют челябинские единороссы, такого количества кандидатов нет ни в одном другом регионе. В качестве напоминания о том, что Общероссийский народный фронт существует, а народные праймериз вот-вот начнутся, региональное отделение партии власти созвало специальную конференцию, передаёт 19 июля корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил секретарь регионального политсовета партии Владимир Мякуш, партийная работа в Челябинской области поставлена на поток. Помимо самого массовых праймериз регион может гордиться и невероятной сознательностью организаций. По числу предприятий, вступивших в Общероссийский народный фронт регион также на первом месте. Чего стоит только вступление в ОНФ Магнитогорского металлургического комбината, добавившего путинской инициативе 20 тыс. "фронтовиков". Однако в части выдвижения кандидатов на народные праймериз самой активной организацией стала "Опора России", на долю которой приходится 6 претендентов. 51 человек в списке от единороссов, 29 - от координационного совета ОНФ, 10 - от присоединившихся организаций и 23 представляют физических лиц (самовыдвиженцев).

Всем им предстоит выступить со своими программами перед выборщиками. Именно последние и определят 12 кандидатур, достойных для участия в выборах депутатов Госдумы РФ под знамёнами "Единой России" от региона. И тут начинается самое интересное - процедура отбора. Челябинскую область разбили на 8 площадок, 4 из которых приходятся на Челябинск, остальные расположены в Магнитогорске, Миассе, Каслях и Троицке. Каждому рекомендовано посетить хотя бы 5 из них, но в идеале нужно объехать с выступлениями все - голоса выборщиков по всем площадкам суммируются. Это в идеале. Однако, как оговорился Владимир Мякуш, некоторым кандидатам присутствовать на праймериз вовсе не обязательно. Выборщики имеют право проголосовать и за тех кандидатов которые им известны, представили свои программ в распечатанном виде, но на саму её защиту не явились. Естественно, в этом случае преимущество получают профессиональные политики, которым по тем или иным причинам симпатизируют выборщики (кстати, половина из них - единороссы, половина - представители общественных организаций).

Вероятно, видя несовершенство системы праймериз, центральный аппарат ОНФ выдвинул обязательное требование к регионам - общедоступность участия в Думских выборах (или её иллюзия) должна быть соблюдена. А потому при любом раскладе беспартийный "фронтовикам" достается 25% мест в списке кандидатов в Госдуму РФ от челябинского регионального отделения "Единой России". Даже в том случае, если их программа будет откровенно проигрывать программам единороссов. Такая странная "справедливость" уже на этапе праймериз, кажется, никого не удивляет. "Таково требование", - прокомментировал этот факт Мякуш.

А председатель Счетной комиссии регионального координационного совета ОНФ, ответственный за предварительное голосование, Александр Гончаров добавил: "Всё демократично. Так демократично, как ни разу не было в новейшей истории России". "Партия поделилась квотой. Партия создала... то есть предложила создать Народный фронт...то есть Владимир Владимирович предложил", - с подсказки закончил свою мысль Гончаров.

Как бы то ни было, прием заявок на праймериз практически завершен. Послезавтра, 21 июля, в Магнитогорске начнётся заслушивание программных выступлений. Накануне каждому участнику напомнят об этом через SMS - чтобы никто ненароком не забыл о своём участии в общенародном предварительном голосовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail