Грузия не признает легитимность президентских выборов в Абхазии

Москва, 19 июля 2011, 15:23 — REGNUM  Грузия не рассматривает как легитимные внеочередные выборы президента Абхазии, назначенные после кончины Сергея Багапша, заявила на брифинге в Тбилиси замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июня парламент Абхазии принял решение о проведении 26 августа внеочередных выборов в связи со смертью президента Сергея Багапша. В настоящее время обязанности президента Абхазии исполняет вице-президент Александр Анкваб.

По словам Каландадзе, "у Грузии нет особых ожиданий в отношении результатов указанных нелегитимных выборов". "Исходя из того, что на территории Абхазии выборы проводятся с нарушением законодательства Грузии, соответственно, эти выборы и их результаты будут нелегитимными", - сказала замминистра.

"Выборы проводятся в условиях оккупации и под наблюдением оккупационного режима, большая часть - изгнанное население Абхазии не имеет возможности принять участия в этих выборах... Соответственно, нарушаются все компоненты, которые могут быть связаны с легитимностью выборов", - отмечает Каландадзе.

По заявлению заместителя министра иностранных дел Грузии, "международное сообщество никогда не будет рассматривать легитимными проведенные в Абхазии выборы".

Отметим, что на данный момент на высший пост в Абхазии претендуют три кандидата - это действующие вице-президент и премьер министр Александр Анкваб и Сергей Шамба, а также председатель оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба.

Напомним, что в феврале официальный Тбилиси также осудил проведение местных выборов в Абхазии, считая их незаконными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.