У Тимошенко хотят, чтобы европейский суд рассмотрел ее дело по ускоренной процедуре (Украина)

Киев, 19 июля 2011, 14:55 — REGNUM  "Рассмотрение жалобы экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека может произойти по ускоренной процедуре", - заявил депутат от БЮТ, экс-защитник Тимошенко Сергей Власенко 18 июля в эфире украинского "5-го канала".

Ранее правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лужковская выразила мнение, что рассмотрение дела в суде может занять от полугода до пяти лет. "Я не ожидал другого комментария от представителя государства в Европейском суде по правам человека. Кстати, это правильный комментарий, если говорить о том, что дело будет двигаться в обычном режиме. Но в Европейском суде по правам человека есть такая процедура, которая предусмотрена 41-м параграфом регламента, и она называется: предоставление какому-то делу статуса дела с ускоренным режимом рассмотрения", - отметил Власенко. "Мы надеемся, что жалобе Тимошенко будет предоставлен такой статус, и эта жалоба будет рассмотрена в значительно более быстром режиме, чем тот, о котором говорила представительница министерства юстиции. Конечно, это займет некоторое время, но не годы, как пробуют нам навязать мнение", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Тимошенко подала в Европейский суд по правам человека иск против Украины, в котором просит признать незаконным ее уголовное преследование. Заявление составлено на 34 страницах, в нем Тимошенко подробно излагает факты каждого из трех уголовных дел, возбужденных против нее, а также ход судебно-процессуальных действий в рамках этих дел. Экс-премьер считает, что следствие нарушило несколько статей Европейской конвенции по правам человека, а также заявляет о нарушении ее права на свободу и личную неприкосновенность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.