Военком: Уклонистов в Западном военном округе стало в два раза меньше (Санкт-Петербург)

Москва, 19 июля 2011, 14:45 — REGNUM  За последнее время общее количество военнослужащих, самовольно покинувших военные части Западного военного округа, значительно снизилось. Об этом сообщил сегодня, 19 июля, на встрече с журналистами начальник организационно-мобилизационного Управления штаба Западного военного округа генерал-майор Евгений Бурдинский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бурдинского, за время, прошедшее с момента образования ЗВО (с октября 2010 года), самовольно ушли 26 человек, в том числе три призывника покинули петербургские части, четыре человека - части в Ленинградской области. По количеству сбежавших из частей из всех субъектов ЗВО лидируют Санкт-Петербург, Ленинградская область, а также Москва и Московская область. При этом, как отмечают военные, примерно за год до образования ЗВО и только по Ленинградскому военному округу (который затем вошел в состав ЗВО) число побегов составляло более 160."

Также Бурдинский отметил, что отсрочки от службы в рядах вооруженных сил в период весеннего призыва этого года получили от 17 до 20 тысяч молодых людей, проживающих на территории Западного военного округа (т.е. в 28 регионах России - прим. ИА). В это число также попали молодые люди, достигшие 18-летия, но только что окончившие школу. Отсрочка им предоставлялась на время ЕГЭ и других вступительных испытаний в вузы.

В целом в весенний призыв в войска предполагалось направить 218 729 человек, в том числе около пять тысяч петербуржцев. По словам Бурдинского, план по призыву полностью выполнен. При этом, по данным военных, количество уклонистов от службы в армии за последний период снизилось на территории Западного военного округа почти в два раза. Так, в осенний призыв 2010 года от службы в вооруженных силах уклонялись 5,2 тысяч молодых людей призывного возраста. В весенний призыв этого года уклонистов стало 2,7 тысяч человек. При этом незначительно снизилось количество уголовных дел, возбужденных в отношении уклонистов: по итогам осеннего призыва 2010 года на территории ЗВО было 77 таких дел, в весенний призыв 2011 года - 58.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.