Белорусские власти будут поддерживать госпредприятия на принципах состязательности

Минск, 19 июля 2011, 14:45 — REGNUM  В среднесрочной перспективе господдержка белорусского реального сектора экономики будет осуществляться по итогам полученных результатов. Об этом 19 июля сообщил министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

Министр проинформировал, что 19 июля президиум Совета министров рассмотрит совершенствование механизма выделения господдержки организациям реального сектора Белоруссии.

Сновков отметил, что рассматриваемый Совмином проект является только началом совершенствования механизма за контролем расходования бюджетных средств. "Это только первый шаг, в среднесрочной перспективе мы полагаем осуществлять господдержку не в начале, а по получении результата. Мы полагаем, что это наиболее правильный подход при гарантировании государственной поддержки", - подчеркнул министр.

Глава Минэкономики отметил, что новый механизм оказания господдержки будет базироваться на программном подходе и принципе состязательности. Он пояснил, что бюджетные средства будут выделяться предприятиям, которые работают в рамках госпрограмм и которые являются стратегически важными для экономики страны. Он также отметил, что на бюджетные средства будут выделяться на конкурсной основе для реализации проектов, направленных на структурные преобразования в экономике, выпуск инновационной продукции и развитие регионов. Снопков выразил уверенность в том, что ограниченное количество ведомств-заказчиков позволит оказать господдержку наиболее эффективным проектам.

По информации министра, предполагается сократить все виды оказываемой в настоящее время господдержки. Согласно данным, озвученным главой министерства, в 2010 году общий объем мер господдержки составил 3 трлн (примерно $600 млн), в том числе на выделении бюджетных ссуд, субсидий и возмещение средств по банковским кредитам -1трлн (примерно $200 млн). Руководитель министерства проинформировал, что новый механизм оказания господдержки полностью соответствует нормативно-правовой базой Единого экономического пространства (ЕЭП).

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на прошлой неделе заявил, что в настоящее время возможности белорусских властей по оказанию субсидий ограничены, и льготы производителям будет предоставлять на конкурсной основе. Глава правительства также проинформировал, что в рамках Таможенного союза (ТС) уже подписаны документы о сокращении условий поддержки сельхозпроизводителей. Мясникович сообщил также, что продолжаются переговоры о сокращении субсидий и другим отраслям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.