Турция вновь пригрозила разрывом отношений с Евросоюзом

Анкара, 19 июля 2011, 14:37 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара полностью заморозит отношения с ЕС при председательстве в этой организации Республики Кипр. Как сообщают турецкие СМИ, заявление Эрдогана прозвучало накануне начинающегося его визита в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК).

Эрдоган перед отлетом в ТРСК заявил в беседе с журналистами, что в период председательства республики Кипр в Евросоюз все переговоры по членству Турции в этой структуре будут приостановлены.

"В течение шести месяцев мы будем сидеть и смотреть. Все отношения с ЕС будут заморожены. Мы не будем разговаривать со страной, которую не признаем", - подчеркнул Эрдоган.

Турецкий премьер выступил против вмешательства ЕС в процесс урегулирования кипрской проблемы. "Мы не признаем Евросоюз в качестве собеседника по вопросу Кипра. ЕС пытается перетянуть эту проблему на свою сторону. Мы же говорим, что решать ее надо полностью на платформе ООН", - сказал премьер-министр.

Но вместе он отметил, что он неоднократно шел навстречу греко-киприотам: "Мы уже немало шли им навстречу, но в принципиальных вопросах мы не пойдем ни на какие уступки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.