Душанбе: таджикские самолеты угнаны в Киргизию

Бишкек, 19 июля 2011, 14:34 — REGNUM  Министерство транспорта Таджикистана считает, что пассажирские самолеты таджикской авиакомпании "Ист Эйр" незаконно "угнаны" в Бишкек. Об этом ИА REGNUM 19 июля сообщил заместитель министра транспорта Таджикистана Фируз Хамроев.

Он считает, что прежнее руководство компании без согласования с Минтрансом передислоцировала свои самолеты в Бишкек, что противоречит законодательству. "Мы примем жесткие меры в отношении "Ист Эйр", вплоть до отзыва лицензии и возбуждения уголовного дела", - сообщил замминистра.

Напомним, что 16 июля в компании произошла смена руководства. Место исполняющего обязанности директора ЗАО "Ист Эйр" Владимира Куимова занял Фирдавс Мухторов. По информации Фируза Хамроева, "акционер, который владеет 51% акций компании, решил назначить нового директора авиакомпании. Дело в том, что согласно таджикскому законодательству, руководителем таджикской авиакомпании может быть только гражданин Таджикистана. Владимир Куимов не является гражданином Таджикистана".

Теперь уже бывший директор компании Владимир Куимов, который временно находится за пределами Таджикистана, заявил СМИ, что "это был рейдерский захват. Мы сейчас направили в компанию своих адвокатов, которые будут отстаивать наши права". По данным информированных источников, бывший глава компании дал поручение "передислоцировать самолеты из Душанбе в Бишкек".

Отсутствие самолетов стало причиной отмены ряда рейсов "Ист Эйр" по направлению Куляб-Москва и Куляб-Санкт-Петербург. Фируз Хамроев сообщил, что в настоящее время таджикские авиакомпании "ТаджикЭйр" и СомонЭйр" согласились перевезти пассажиров "Ист Эйр" по данным направлениям.

Напомним, что компания "Ист Эйр" образована в 2007 году и имеет в своем авиапарке самолеты Boeing 737-200, 737-300,737-400, ATR-42/320, Airbus 320. Компания, в основном, осуществляет чартерные полеты в странах Африки, Европы, Ближнем и Среднем Востоке. Также, компания осуществляет полеты из города Куляб в Москву и Санкт-Петербург и из Душанбе в Нью-Дели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.