Хиллари Клинтон уличила власти Турции в обмане по армянскому вопросу

Ереван, 19 июля 2011, 14:27 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с лидером Народной республиканской партии Турции (СНР) Кемалем Кылыдждароглу обвинила его в том, что их фракция мешает ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны, сообщает турецкое агентство Nethaber.

"Каждый раз, когда я спрашиваю у представителей турецкого правительства, почему армяно-турецкие протоколы не представляются на обсуждение парламента, они отвечают, что этому противится оппозиция, которая блокирует обсуждение этих документов", - заявила Клинтон на встрече с лидером турецкой оппозиции.

Кылыдждароглу, выразив крайнее удивление по поводу услышанного, отметил, что власти Турции неверно информируют госсекретаря США относительно обсуждения этих протоколов. "Наша партия о содержании этих протоколов узнает лишь со страниц СМИ, власти нас ни о чем не информируют. Кроме того, нам не ясно, насколько власти искренни в отношении нагорно-карабахской проблемы. Ведь с нами никто на эту тему обсуждений не ведет, чтобы мы знали об истинном состоянии дел. Поэтому нам непонятно, почему правящая партия обвиняет нас, ведь в парламенте у них большинство голосов, поэтому если хотят пусть вносят протоколы на обсуждение и принимают их", - сказал Кылыдждароглу.

Напомним, что в октябре 2009 года Армения и Турция при посредничестве Швейцарии подписали так называемые Цюрихские протоколы, предполагающие разблокирование армяно-турецкой границы, однако данные договоренности не были реализованы, поскольку протоколы не были ратифицированы парламентами двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.